馆藏书刊查询 | 读者咨询 | 查新委托书 | 常见问题FAQ
【图书馆首页】
北大法宝法律数据库
访问次数:21955次

欢迎向图书馆提供您对已购/试用资源的评价意见;向图书馆推荐订购资源;查看更多电子资源动态

访问网址:中国法律法规数据库(http://www.pkulaw.cn)    中国司法案例数据库(http://www.pkulaw.cn/case
          全库开通试用链接  试用期限:2014.05.22-2014.07.31 ) 
访问方式:IP控制
使用反馈:图书馆信息部    62332562/62332563   zly@library.ustb.edu.cn  
  
    北大法宝收录 1949 年至今所有现行有效法律、行政法规、政府部门规章、最高人民法院和最高人民检察院颁布的司法解释和案例、全国的地方法规和规章、中外双边条约、香港台湾的经济法律、国际经济公约与外国经济法规以及大量合同范本和法律文书。目前,我校订购了“中国法律法规数据库”和“中国司法案例数据库”。
    “北大法宝”—中国法律法规数据库,是由北京大学法制信息中心与北大英华科技有限公司联合推出的智能型法律检索系统。收录了1949年至今100多万篇法律法规(数据不断更新),法规内容采用全国人大常委会、最高人民法院等机关提供的法规文本,并经过严格编辑、录入、校对程序,保证了法规准确性;双向链接,即“法条联想”功能,使法规条文和相关案例、裁判文书、法学文献等信息之间直接印证,更能进一步帮助您理解、研究、利用法条,创造立体化的法律信息展现体系;信息聚类功能对检索结果的效力级别、发布部门、时效性、分类做统计汇总,可清楚了解到检索结果文件的分布情况,并可通过此聚类项进行深入地研究及分析。
    “北大法宝”—中国司法案例数据库由案例与裁判文书、案例报道、仲裁裁决与案例、审判参考等4个数据库组成。全面精选收录我国大陆法院的各类案例,根据用户需求提供全方位检索、导航功能,并独家推出个案系统呈现、案例帮助系统及刑事比对功能。指导案例新增“核心术语”、“案例要旨”、“案例情节”、“相关资料”等深加工的信息;通过不断选择案由、法院、审级、情节等条件进行案例筛选,解决搜索结果难于挑选问题,方便命中有价值的案例;案例报道将大量案例根据发布时效、是否国内首案以及社会关注程度等不同的选材标准进行分类;案例评析、民事裁判标准和疑难问题等均来源于最高人民法院。
版权所有 北京科技大学图书馆 建设维护:图书馆技术部
中国 北京 海淀区 北京科技大学图书馆 100083