馆藏书刊查询 | 读者咨询 | 查新委托书 | 常见问题FAQ
【图书馆首页】
信息咨询部相关服务
访问次数:8820次

1、科技查新站(图书馆302、309室)
    服务内容:提供文献检索方面的咨询,以及下面检索服务:科技查新,文献收录及被引用检索,专题检索,定题检索,文献搜集,市场经济信息服务,数值检索,提供冶金、材料与矿业等专业特色的专题数据库服务等。
    Tel: 62332561,62332562,联系人:李瑞龙,蔡恒,陈铁楠
①专题检索服务:对用户所委托的各种研究课题、专题等进行检索,并对获得的信息资源进行分析、整理,提交专题报告。
②定题检索服务:根据用户的科研需要,对用户事先选定的专题,定期或不定期进行文献跟踪检索,把经过筛选的最新检索结果,以书目、索引、文摘、全文等方式提供给用户;可为用户提供从课题前期调研、开题立项、中期成果、直到成果验收的全过程的文献检索服务。
③文献搜集服务:客户提出需要搜集的内容主题(或研究课题、专题)、文献类型、发表年限、语种范围,我们将安排相关专业人员,按照客户的要求,从馆内外的各种文献信息资源中进行查询搜集,向客户提供相关文献的文摘或全文信息。信息是纸本文件或电子版文件。客户提出委托要求时,最好能提供需要收集文献的背景情况,有关科研、生产、管理项目的情况及其对文献搜集的要求,并尽可能全面、准确地提供需要内容的主题词。搜集的文献类型包括:中外文期刊、会议论文、标准、专利、图书、产品样本等出版物。
④市场经济信息服务:提供国内外冶金、材料和矿业等公司的名录、产品、产品样本、成本、经营范围、雇员人数、公司状况等信息;提供国内外冶金机械、金属材料等设备的制造商、设备价格等信息;提供国内外冶金、材料和矿业等行业的市场行情、市场趋势、未来预测、有关进出口等信息。
⑤数值检索服务:提供科学数据、统计数据以及一些特殊要求的数据检索服务。
⑥提供冶金、材料与矿业等专业特色的专题数据库服务。
⑦原文传递服务(地点:图书馆东楼309室;联系电话:62332562):有偿为校内外读者复印、邮寄本馆文献、订购国内外的图书情报机构期刊论文、学位论文、会议论文、科技报告、标准、专利、图书部分章节等文献资料。
⑧科技查新服务:根据查新委托人提供的查新项目科学技术要点中的查新点等内容,通过联机检索和手工检索方式,对检出的文献信息进行综合分析、对比和判断,查证其新颖性并做出结论。科技查新项目包括:申请国家技术发明奖,国家科技进步奖;申请国家863、973等高技术研究发展计划项目;申请国家自然科学基金项目,省、市自然科学基金项目和一般科技项目立项;科技成果验收、鉴定、报奖;科技成果转让和技术转让;申报新产品;申请国家发明专利;国家重点实验室评估;申请中小企业创新基金等。(联系人:李瑞龙、陈铁楠 电话:010-62332561,蔡恒 电话:010-62332562)
⑨文献收录及被引用检索服务:通过作者姓名、作者单位、期刊名称及卷期、会议名称、会议时间、会议地点、文献篇名、发表时间等途径,查找文献被SCI(美国科学引文索引)、Ei(美国工程索引)、ISTP(国际科技会议录索引)、CSCI(《中国科学引文索引》)收录及被引用情况;并依据检索结果出具检索证明。 联系人:蔡恒,北京科技大学图书馆信息咨询部主任 电话:62332562 E-MAIL:lib309@library.ustb.edu.cn
2、光盘与网络检索室(图书馆309室)
    服务内容:①提供上机和计算机检索服务。②图书馆数据库资源与服务咨询、文献查找与检索咨询,数据库访问和使用咨询。③定期举办数据库使用免费培训,培训计划见图书馆主页“近期培训计划”框。如果学院需要专题数据库资源培训,可与图书馆信息咨询部联系(Tel:62332562)。④研究生毕业论文的收缴、电子版研究生论文的提交与咨询(Tel:62332562);⑤原文传递服务;
    我馆网络数据库系统:如Knovel电子工具书、Elsevier SDOL 电子期刊、ACS电子期刊,APS/AIP电子期刊、Academic Source Premier、Business Source Premier、CSA Technology Research Collection、WSN电子期刊全文库、UMI博士论文全文库、EI、INSPEC、PQDD-B、ISTP、万方数据资源、万方学位论文全文库、万方会议论文全文库、中国标准全文库、cnki-期刊全文、cnki-博硕士论文全文、cnki-会议论文全文库、cnki-报纸全文等网络数据库和Chemical Abstracts、METADEX、世界表面涂层文摘、aluminum property、Titanium properties、ASM Handbook、Binary Alloy Phase、x光衍射卡片及索引、电子科技文摘、中国化学化工文摘、中国数学文摘、中国物理文献、中国冶金文摘等光盘数据库。
3、文献检索与学位论文(图书馆313室)
    服务内容与对象:①收藏中西日俄文检索期刊12000余册。如Chemical Abstracts,Engineering Index,Environment Abstracts,Metals Abstracts,Science Abstracts A、B、C,Chemical Abstracts,机械制造文摘,机械工程自动化与计算机应用文摘,计算机应用文摘,全国报刊索引,有色金属文摘,中国学术期刊文摘,中国机械工程文摘,中国冶金文摘等;中国图书馆图书分类法。②收藏1981年实行学位条例以来我校历年毕业的硕士、博士研究生学位论文,还收藏了我校本科生毕业设计(1955-1976),我校教师科研论文(1956-1988)。 本阅览室为全校师生提供检索期刊的阅览,以及检索期刊的使用咨询;中国图书馆图书分类号的查找与咨询;为全校师生提供研究生学位论文的阅览,学位论文的查找咨询。学位论文不提供外借,需要复印论文的读者必须经导师允许后,在本室复印。
4、工具书阅览室(图书馆312室)
    服务内容与对象:本室收藏了中文工具书、外文(西、俄、日、其它语种)工具书。以百科全书、手册、标准、辞典、字典、指南、大全等科技与社科类大型参考性,检索性、语言性工具书为收藏对象,其代表性藏书有:《21世纪世界百科》(日文版)、《大不列颠百科全书》(英文版)、《美国百科全书》(英文版)、《粉末衍射卡检索手册》、中国国家标准、钢号手册、以及各种材料手册,中国图书馆图书分类法等等。 为全校读者提供开架阅览服务。中国图书馆图书分类号的查找与咨询。工具书不外借,可在馆内自助复印。
版权所有 北京科技大学图书馆 建设维护:图书馆技术部
中国 北京 海淀区 北京科技大学图书馆 100083