馆藏书刊查询 | 读者咨询 | 查新委托书 | 常见问题FAQ
【图书馆首页】
图书馆自助借还设备使用规则
访问次数:7697次

一、自助借/还书台式机使用规则:(可以借、还书转换使用)
1、根据触摸屏上语音、动画和文字提示进行借还图书的操作。
2、借书在触摸屏上选按“借阅”后,请将校园卡放在在读卡器上识别读者信息。还书则不使用校园卡,直接选按“归还”后操作。
3、读者在触摸屏上选按“借阅/归还”后,每次将一本书籍放在操作台的V形槽中,向前推到顶端后,等待红色扫描线识别图书条码,直到屏幕上出现“借/还书成功”提示多本图书请分次操作
注意:
    (1)“借阅/归还”操作时,书籍摆放在操作台的 V形槽中,必须向前推到顶端后。
    (2)每次只能摆放一本图书操作。不能多册图书叠放在一起借/还书。(叠放在一起,系统只识别最上面的图书,会承担下面的图书借/还不上的后果!!!)
    (3)系统只识别图书封面或扉页上图书馆自己贴的条码,有“北京科技大学图书馆”字样。请不要用图书封底出版社的ISBN条码。ISBN条码系统不识别
    (4)请在语音提示和文字提示“请放入书籍”后才能放下一本书。
4、在屏幕提示“借/还书成功”之前,不要移动图书,以免造成“借/还书失败”。多本图书分次全部借/还完后,触摸屏上显示“借/还书成功”的提示后,按返回键退出。
(注意:借书完成后必须记住“返回”退出。不返回的后果:其他同学可以在您的账户上继续借书,自己要承担他人借书的严重后果!!!)
5、已归还图书后,请将图书放到旁边的书车上。
6、系统提示“借/还书失败”的图书,请携带该书找工作人员处理。
7、若有不清楚的情况,请及时向图书馆工作人员咨询。
8、建议读者借/还书后及时登录图书馆主页到读者信息中查询借还书记录。
 
二、传送带式快速自助还书机使用规则:(仅限还书使用)
1、 触摸屏上读者按“归书”→“开始”启动传送带(有语音提示读者的各个操作步骤和错误提示)。
2、读者根据语音、动画和文字提示每次摆放一本,书籍要居中摆放在输送带上中间提示位置摆放要求:书籍封面朝上,正放图书(即:自己面对图书,封面在上,文字正向,书脊在左侧),如果条形码贴在图书内的书名页上,请打开图书封面到贴条形码页,需要按照特殊操作提示放置书籍(翻到条码页 L 型放置图书)。
注意:
(1)每次只能摆放一本图书。还书摆放不能上下叠放一起。叠放在一起,系统只会识别最上面的图书,会承担下面的图书还不上的后果!!!
(2)还书摆放之间不能首尾相连,相连的后果,系统只会识别最前面的图书,会承担后面的图书还不上的后果!!!
(3)系统只识别图书封面或书名页上图书馆自己贴的条码,有“北京科技大学图书馆”字样。请不要用图书封底出版社的ISBN条码。ISBN条码系统不识别
3、必须等待触摸屏上显示“还书成功”的提示,图书从输送带进入还书箱后再离开。(注意:读者不等待的后果:传送带系统会将不能识别的图书即时反转退还给本人,而本人没有拿到图书!!!)
4、如果系统识别还书不成功或者扫描到的书籍不能归还或者不是本还书地图书,输送带系统会反转将图书退还读者,此时请携带图书找老师处理。
5、若有不清楚的情况,请及时向图书馆工作人员咨询。
6、建议读者还书后及时登录图书馆主页到读者信息中查询还书记录。

三、室外24小时自助还书机使用规则 
    为拓展图书馆服务方式,延长服务时间,满足读者快速还书需求,在图东楼大门口设置室外24小时自助还书系统,可归还中文图书和查询读者账户。
特别提示:
 请按照操作提示还书,注意“还书成功”提示,单册图书放入进口中间位置,请勿单册图书连接或多本书叠加操作。
 如遇特殊情况请等待图书退出或选择再次归还,第二天由人工操作还书。
 建议读者还书后及时查询个人还书记录,如遇问题请到图东楼101室借书处咨询或建议发至E-mail:advices@library.ustb.edu.cn及图书馆微信留言
 
    欢迎大家使用图书馆的室外还书机,乐享图书馆的新服务!


版权所有 北京科技大学图书馆 建设维护:图书馆技术部
中国 北京 海淀区 北京科技大学图书馆 100083