馆藏书刊查询 | 读者咨询 | 查新委托书 | 常见问题FAQ
【图书馆首页】
图书馆自助借还设备操作指南(图解)
访问次数:11043次

一、自助借/还书台式机借还书步骤:
1、借阅步骤:
(1)在触摸屏选择“借阅”,进入借书状态。

(2)将校园卡放在读卡区内,听到“嘀”声音、屏幕转换后,请移开校园卡。

(3)按照语音、录像指示,将书籍封面朝上,放在斜槽的玻璃上,向前推到底后等待扫描条码。当语音提示 “操作成功”和屏幕显示蓝色文字栏后,图书借阅手续完成,请取走书籍。
注意:①每次只放一本书。封面在上,向前推到底借阅完后一定要按“返回”键,否则其他同学可以在您的账户上继续借书

(4)如果需要继续借书,重复第(3)步的操作,依次完成所借图书。
(5)完成所有图书的借阅手续后,请一定按 “返回” 键退出。

2、归还步骤:
(1)在触摸屏选择“归还”,进入还书状态。(还书不用刷校园卡

(2)按照语音、录像和文字指示,将书籍封面朝上,放在斜槽上,向前推到底后等待扫描条码。当语音提示 “操作成功 ” 和屏幕显示蓝色文字栏后 ,图书归还手续完成,请将完成的书籍放入旁边的书车内。
注意:每次只放一本书,正向摆放,向前推到底

(3)如果继续还书,重复第(2)步的操作,依次归还全部图书。
(4)完成所有图书的归还手续后,请按 “返回” 键退出。

二、输送带式快速自助还书机还书步骤:
(1)在触摸屏选择“归还”,进入还书状态。

(2)按语音提示,在屏幕左下方选择“开始”,启动输送带。

(3)按照语音、录像和文字指示,每次一本,将书籍封面朝上, 放入输送带。当语音提示 “还书成功 ” 和屏幕显示蓝色文字栏后 ,图书归还手续完成。
注意:①请在语音和文字提示“请放入书籍”才能放书每次只放一本书
    有下面两种形式的图书摆放办法,要露出条码位置
第一种:条码在图书封面位置,不用翻开图书;

第二种:条码不在图书封面位置,需要翻开图书封面到图书内贴条码页。需要按照特殊方法放置书籍(翻到条码页 L 型放置图书)。

 (4)在语音提示“请放入书籍”后,可以继续还书,重复第(3)步的操作,依次归还所有图书。


版权所有 北京科技大学图书馆 建设维护:图书馆技术部
中国 北京 海淀区 北京科技大学图书馆 100083