馆藏书刊查询 | 读者咨询 | 查新委托书 | 常见问题FAQ
教材教参
本校教材教参信息

● 本校教参信息服务平台   【点击进入
    本校教参信息服务平台收录自2011-2012学年第一学期至今的教参信息,资源类型丰富,包括教材、教学参考书、课件、音视频资料、优秀教学视频推荐等。尤其将我校孤立的教学参考资料与图书馆丰富的馆藏资源相整合,读者可通过多种检索方式、导航方式,快速准确定位所需课程的相关教学参考资料,并便捷获取。丰富的教参资源,开阔读者视野,搭建知识结构。欢迎大家访问!教参服务平台将不断完善,继续收集、整合更多教学参考资源,真正成为读者日常学习、科研的好助手!
    使用反馈请联系 图书馆技术部   电话:62332678-81

[返回]

国内教材教参信息
·中国高等教育文献保障系统(CALIS)中国高校教学参考信息中心    【点击进入
    IP控制,直接登录
    中国高校教学参考信息中心是由复旦大学《高校教学参考信息管理与服务系统》子项目组承建,51家高校图书馆参建,基本覆盖我国高等教育文、理、工、医、农、林重点学科的教学参考信息数据库。该库可提供国内各主要高校课程信息及教学参考书信息的多途径检索和浏览。
    检索方法:①快速检索:系统首页默认进入“快速检索”界面,该方式提供“教学参考信息” 、“教学参考书”2个检索字段。输入检索词,点击“检索”开始检索。②高级检索:在点击系统首页“检索”后,进入资源检索页面,屏幕左侧菜单栏中点击“教学参考信息”、“教学参考书”两个检索入口即可进入高级检索方式。选择检索字段,并在相应检索输入框中输入检索词;同时选择检索字段之间的逻辑关系(同时或者)。点击“检索”开始检索。③分类浏览:在资源检索页面屏幕左侧菜单栏中点击“学校/院系”两个检索入口即可进入该方式。点击屏幕左侧的学校名称,查看相应的课程信息;或者在屏幕上方的检索栏输入检索词,点击“检索”开始检索。④个性化定制:显示登录读者的定制信息。⑤显示检索结果:在资源检索页面屏幕右侧显示检中课程名称、教师、开课日期和学分等课程信息,单击课程名,弹出课程详细信息细览界面。点击相关文献的链接,弹出该课程使用的教参书细览界面。
·中国高等教育文献保障系统(CALIS)教学参考书全文数据库
    【点击进入
    用户名:beijingkeji1和beijingkeji2,密码都一样为:211080 
    CALIS教学参考书全文数据库是由51所高等院校推荐的教学参考信息资源数据库。现有教参书65355种提供给读者使用,并随着教参项目建设的日益推进,教参书的数量也正在逐步添加中。欢迎广大读者查询使用。 
    说明:登录进入CALIS教参书全文数据库后的使用方法和本馆方正电子图书的使用方法相同,提供对所需教参书电子资源进行查询,在线浏览,加入收藏等功能。只需计算机上安装有方正电子书阅读器Apabi Reader即可浏览教参书全文。详细可见CALIS教参书全文数据库首页上方的“在线帮助”说明。  
[返回]

国外教材教参信息
·中国开放式教育资源共享协会      【点击进入】 
    中国开放式教育资源共享协会(China Open Resources for Education简称CORE)(http://www.core.org.cn/)是一个以26所IET基金会会员学校及44所省级广播电视大学为基本成员的联合体。CORE的宗旨是促进国际教育资源共享,提高教育质量。CORE引进以美国麻省理工学院为代表的国外大学的优秀课件、先进教学技术、教学手段等资源,应用于中国的教学中。同时将中国高校的优秀课件与文化精品推向世界,搭建一个国际教育资源交流与共享的平台,CORE网站即是提供优质免费教育资源的双语网站。CORE始终坚持公益的原则,大力推崇资源共享的理念,为中外学习者提供高质量、免费的教育资源,让更多的学习者享有平等的学习机会。欢迎广大师生访问!
[返回]

教育部外国教材中心

    访问网址:http://ftc.lib.tsinghua.edu.cn/
    2006年,在教育部高教司的直接领导和支持下,以清华外教中心为主、全国13个外教中心共同参与,开始了外文教参信息系统的搭建工作,以向全国各高校师生提供更加便捷、快速、高效的相关教学与教参信息的服务与共享。
    该系统平台的功能有:
    1. 全国13家外教中心外文教参馆藏信息(含书目、书评、封面图等):可查询、浏览,以及提交、发表书评,并可通过馆藏地点链接到相应馆的“馆际互借服务”页面,提交申请。
    2. 国内、外相关教学信息:可查询13个外教中心所在高校使用外国教材的课程及教参书;国外相关学科著名大学的部分课程及教参信息。
    3. 国内、外出版信息:提供最新出版的外国教材(含原版和影印版)的书目信息浏览、查询,读者如有需要可向图书馆推荐购买(向图书馆推荐图书)。

[返回]


版权所有 北京科技大学图书馆 建设维护:图书馆技术部
中国 北京 海淀区 北京科技大学图书馆 100083