馆藏书刊查询 | 读者咨询 | 查新委托书 | 常见问题FAQ
科技查新原
查新流程
科技查新委托合同提交网址:http://balis5.ustb.edu.cn/request/kjcx_front

1、填写“科技查新委托合同”      
   认真阅读“查新委托人须知”后,下载 “科技查新委托合同”后,可以参照 “科技查新委托合同填写说明”,由熟悉委托查新项目的人员填写。    
2、查新委托
   熟悉委托查新项目的人员务必携带“科技查新委托合同”、技术报告等到图书馆东楼302或309室正式办理查新委托手续,与本站查新工作人员交流,明确委托项目的技术背景、研究内容、查新点等,并交纳一定比例的查新预付金。
3、取查新报告及交费
   根据科技部和教育部的规定,科技查新为有偿服务,委托人在取查新报告时应付清全部查新费用。

[返回]

查新委托人须知
    1. 依据查新自愿原则,查新委托人有权选择查新机构,反之查新机构也有权接受或拒绝查新委托。
    2. 查新委托受理后,查新委托人应认真填写项目委托单及与查新机构订立合同。
    3. 查新委托人必须提供与查新项目内容相关的真实材料,包括项目背景材料、项目研究内容、查新点、检索词等,不得侵犯他人知识产权。
    4. 查新委托人不得使用相同的查新项目内容,且要求同时出具两种或两种以上不同查新项目名称或查新目的不同(成果、立项)的科技查新报告。
    5. 查新委托人应清楚查新完成日期(国内外查新10个工作日,国外查新7个工作日,国内查新5个工作日),若要提前,需在3日内声明。
    6. 查新委托人不得弄虚作假,营私舞弊及侵犯他人的知识产权。
    7. 科技查新报告撰写后,查新委托人(熟悉项目的)要参与讨论(查新员从查新角度把关,查新委托人从专业把关),以便做出客观的、公正的、准确的查新结论。
    8. 查新单位只向查新委托人提供2份盖有查新专用章的科技查新报告。
    9. 查新委托人在接到盖有国家承认的查新单位公章的科技查新报告后应立即交纳科技查新所需要的费用,不得拖欠。
    10. 科技查新报告生效后出现争议,双方应协商解决。

教育部科技查新工作站北京科技大学查新站
冶金科技查新咨询中心北京科技大学查新站
2009年5月修订

[返回]

科技查新常识
1、科技查新的概念
    依据查新委托人提供的项目科学技术要点中的查新点,科技查新机构通过联机检索和手工检索方式,对其检出的文献进行综合分析,查证其新颖性并做出结论的全过程,称为科技查新。
2、科技查新的作用:
(1) 为科技立项提供客观依据。
(2) 为科技成果验收、鉴定、评估、报奖提供客观依据。
(3) 为新产品、技术转让提供客观依据。
(4) 为科技人员项目研发提供可靠、丰富的信息。
3、哪些项目需要进行科技查新
(1) 申请国家技术发明奖,国家科技进步奖。
(2) 申请国家863、973等高技术研究发展计划项目。
(3) 申请国家自然科学基金项目,省、市自然科学基金项目和一般科技项目立项。
(4) 科技成果验收、鉴定、报奖。
(5) 科技成果转让。
(6) 申报新产品。
(7) 申请国家发明专利。
(8) 国家重点实验室评估。
[返回]

科技查新收费标准

科技查新

收费标准(元)/项

工作日/天

校内

校外

国内

700

800

5

国外

800

1000

7

国内外

1300

1500

10

备注:
□ 以上收费标准为基本费用,若委托人需要加急时,国内查新每提前1个工作日加收60元,国内外查新每提前1个工作日加收100元。
□ 国内查新的查新点超出2个时,每个查新点加收50元;国外和国内外查新的查新点超出2个,每个查新点加收150元。
□ 国际联机检索费用超标时,超出部分按美元对人民币1:9计费加收。
□ 为用户出具2份盖章的科技查新报告,超过2份时,每份加收30元。  
□ 委托查新时,国内查新每项需交付预收押金400元,国外和国内外查新每项需交付预收押金700元。
□ 查新项目委托后,查新单位已完成文献检索工作,查新委托人提出取消查新,已经交付的查新押金不予退还。

北京科技大学图书馆
2012年3月19日

[返回]

相关链接
教育部科技发展中心    http://www.cutech.edu.cn/cn/index.htm
中国科技论文在线      http://www.paper.edu.cn/
中国学术会议在线      http://www.meeting.edu.cn/
[返回]

本站概况
    北京科技大学图书馆于1988年建立国际联机检索终端,不久开始从事科技查新工作,数量和质量逐年提高。1996年被授予冶金科技查新咨询中心北京科技大学查新站,2003年11月教育部发函〔2003〕24号文件,北京科技大学查新站被认定为第一批理工类“教育部科技查新工作站(编号L01)”。自此,不断强化科技查新力量、增加人员、积极培养、实践锻炼,使我站科技查新工作人员业务熟练,外语水平和综合分析能力强,还特聘了27名以材料、冶金为主的教授作为科技查新咨询专家,更好的面向高校、科研院所、政府机关、冶金行业、中小企业等单位进行全方位服务。

    接待地点:北京科技大学图书馆东楼302、309室
    联系电话:010-62332561,010-62332562
      E-mail:chaxin@ustb.edu.cn
    接待时间:周一—周五 上午8:00~11:30 ,下午14:00~17:30

[返回]


版权所有 北京科技大学图书馆 建设维护:图书馆技术部
中国 北京 海淀区 北京科技大学图书馆 100083