馆藏书刊查询 | 读者咨询 | 查新委托书 | 常见问题FAQ
本馆概况
本馆简介
    北京科技大学图书馆(原名北京钢铁学院图书馆)成立于1952年9月,历史上经过四次重大改造,目前馆舍面积为2万余平方米,拥有两千余个阅览座位,开辟了室外阅览区,设置了可以自助预约的研修室,每周开放时间达94.5小时。图书馆设有新书、保存本、中外文书刊等阅览室,以及冶金、材料外文过刊阅览室、“摇篮书斋”阅览室、文献检索与学位论文阅览室等独具特色的阅览室。
    建馆六十多年来,经过几代图书馆人的努力,北京科技大学图书馆形成了丰富的馆藏体系,为读者提供印本文献与电子文献、实体馆藏与虚拟馆藏、单馆保障与多馆互借传递相结合的全方位文献信息服务。截至到2015年底图书馆馆藏文献总量212.833万册,订有数字资源101种、233个数据库。
    图书馆积极开展学术成果的检索收录认定、面向科研立项与成果申报的科技查新工作,积极开展面向学科建设的学科信息服务与定量评价工作。2013年教育部首次在全国范围内评选、表彰科技查新先进集体和先进个人,北京科技大学图书馆查新站被授予教育部科技查新工作站先进集体荣誉称号。
    近年来图书馆在服务技术手段上不断拓展与创新,积极推进移动图书馆、微信服务等新技术、新媒体在图书馆的应用。座位管理系统、24小时自助还书机等智能化管理系统的应用为读者更便捷地使用图书馆提供了条件。
    图书馆积极推进 “全民阅读”工作,自 2014年、2015年连续两年被中国图书馆学会授予“全民阅读优秀单位”之后,2016年被授予“全民阅读示范基地”称号。
    北京科技大学图书馆始终践行“读者第一、服务至上“的宗旨,不断锐意进取,提升服务水平。2016年3月北京科技大学图书馆获得“北京市三八红旗集体”荣誉称号。
[返回]

历任馆长
姓 名
任 职 期
职 务
胡庶华
1952-1966
馆长(政协委员、四级教授)
陈 放
1952-1966
党支部书记兼副馆长
杜淑兰
1966-1972
文革期间负责人
沙青
1973-1978
副馆长
陶银熙
1973-1978
图书馆党支部书记
魏寿昆
1979-1982
副院长兼馆长
程榕楠
1979-1980
副馆长
董洪哲
1979-1991
副馆长
董锷
1981-1983
副馆长
杨熙冲
1984-1993
馆长
高淑贞
1984-1989
副馆长
郭志远
1990-1996
副馆长
李清芳
1992-1996
副馆长兼党支部书记
徐文华
1992-1998
常务副馆长兼党支部书记
向晓阳
1997-2006
副馆长
陈先霖
1993-2009
馆长
季淑娟
1994-2002.10
2002.11-2010.11
2010.12-
副馆长
常务副馆长
馆长
张涛
2005-
副馆长
王瑜
2006-
副馆长
[返回]

馆藏简介

    北京科技大学图书馆馆藏文献具有历史悠久、特色鲜明、中外兼收的特点。我馆收藏的部分文献具有很高的学术价值。如:古籍有《二十四》史、《四库全书》等。外文有1871年创刊的英国杂志《The Journal Iron and Steel Institute》、1907年创刊的美国杂志《CHEMICAL ABSTRACTS》、1915年创刊的日本杂志《铁と钢》和1932年创刊的苏联杂志《CTAЛЪ》等,这些具有保存价值的书刊均收藏齐全。
     经过六十多年的建设与发展,图书馆现已形成具有冶金、材料特色,工、理、管、文等多学科共存的馆藏体系。截至到2015年底图书馆馆藏文献总量212.833万册,订有数字资源101种、233个数据库。同时,图书馆自建了冶金、材料馆藏中文期刊题录库、北京科技大学研究生学位论文、机构库、教学参考信息服务平台、摇篮书苑讲坛等数据库。并与北京市高校和京外近80余家图书情报机构建立了馆际互借和资源共享关系,初步形成了纸质文献与电子文献共存、实体馆藏与虚拟馆藏结合、单馆保障与多馆互借与传递相结合的文献信息资源保障体系。

 

[返回]

组织机构
    北京科技大学图书馆现设四部一室:资源建设部、书刊服务部、信息咨询部、技术支持部和办公室。 
    资源建设部
    根据学校教学与科研的需求及馆藏基础,有计划、有重点、多途径地收集补充国内外书刊资料,完成文献年度采选计划及预算,通过各种渠道征集本校教师和校友的著作。负责全馆图书财产帐、采购帐的编制与管理,向CALIS联合编目中心提交书目数据和馆藏信息。按照一定的原则对本馆及相关学院资料室中外文图书和期刊进行科学、系统地分类、编目、加工、典藏,满足本校师生教学与科研的需要,逐步形成具有本校专业特色的藏书体系。
    咨询电话:62332692
    书刊服务部:
    负责图书馆的藏书建设工作,对图书进行合理布局、组织排列,以保障图书流通、阅览有序,充分发挥图书馆藏书的作用,使图书得到高效的利用。负责图书的借阅流通和科学管理工作。负责读者服务与咨询工作,指导读者利用图书馆,帮助读者了解与熟悉馆内各种规章制度。主要涉及的工作有
1、中文科技图书借阅处、中文社科图书借阅处、外文书库Ⅰ、工具书库、新书阅览室、保存本阅览室,日常库室管理工作,图书装订等。
2、本校读者校园卡图书馆借阅功能的开通、注销(离校)工作。馆际及校外借阅证的办理与注销手续。
3、图书遗失、破损、涂画等读者违章的处理、还书超期的处理,以及图书流通过程中相应问题的处理。
4、读者咨询、图书宣传、公共检索目录使用等相关问题的咨询。
5、图书的馆际互借服务。
    负责图书馆的期刊、外文图书的建设工作,充分发挥期刊、外文图书的作用,使期刊、外文图书得到高效的利用;负责图书馆中外文报刊的验收、登到、催缺、装订等工作;负责中外文报刊、外文图书组织排列、管理、合理布局等工作;负责中文社科报刊、中外文科技期刊、中文过刊、外文过刊、外文图书、冶金材料、摇篮书斋等阅览室的日常管理、读者借阅、剪报、宣传推荐、咨询、导读等工作,保障期刊、图书的流通阅览有序;负责中外文报刊、外文图书读者利用率的调查工作,为馆藏建设提供依据;负责图书馆中外文过刊典藏、分类、编目、回溯建库、中文科技期刊题录数据库建设、维护、咨询等工作;负责全馆各科室、个人信件、邮件的收发等系列工作;负责全馆图书、期刊等文献的复印工作及复印机的日常维护和报修等工作。
    咨询电话:62332482   62332554转81/82 
    信息咨询部
    提供各种信息咨询服务与网络咨询,各种文献检索服务,原文传递服务(订购原文);负责各种数据库的订购、数据库的宣传与推广;负责联系各种数据库的试用与宣传;定期举办各种数据库的免费培训;负责“光盘数据库系统”、“万方数据库库系统”、“TPI数字图书馆系统”( 研究生论文全文数据库和文摘数据库)、“参考虚拟咨询系统”、“馆际互借系统”5个服务器的维护管理;负责每年研究生毕业论文的收缴,和电子版研究生论文的收缴、验收与数据入库发布;光盘与网络检索室、文献检索与学位论文、工具书阅览室的上机与阅览服务;承担“科技文献检索与计算机应用”全校选修课教学等。更多...
    咨询电话;62332562 
    技术部: 
    主要承担图书馆自动化、网络化与数字化建设和运维管理工作,全面建设及管理图书馆支撑服务教学和科研的信息基础设施、设备及系统,确保图书馆信息化服务的正常开展,为学校广大师生利用数字化网络化的文献信息提供基础环境和保障。积极关注、学习、研究和应用新技术,支持图书馆资源建设与服务转型,为教学及科研提供强有力的资源、信息和服务支撑。积极相关开展科研工作,加速图书馆信息化建设,支撑需求驱动的服务与创新工作。
    咨询电话:62332678-81
    办公室
    协助馆长做好馆内日常行政工作。负责沟通、协调本馆与有关单位之间的工作。
    咨询电话:62332494
[返回]


版权所有 北京科技大学图书馆 建设维护:图书馆技术部
中国 北京 海淀区 北京科技大学图书馆 100083