入馆指南

图书馆自助借还设备使用规则

阅读次数:255

一、自助借/还书台式机使用规则:(可以借、还书转换使用)

1、根据触摸屏上语音、动画和文字提示进行借还图书的操作。

2、借书在触摸屏上选按“借阅”后,请将校园卡放在读卡器上识别读者信息。还书则不使用校园卡,直接选按“归还”后操作。

3、读者在触摸屏上选按“借阅/归还”后,每次将一本书籍放在操作台的V形槽中,向前推到顶端后,等待红色扫描线识别图书条码,直到屏幕上出现“借/还书成功”提示。多本图书请分次操作。

注意:

(1)“借阅/归还”操作时,书籍摆放在操作台的 V形槽中,必须向前推到顶端处。

(2)每次只能摆放一本图书操作。不能多册图书叠放在一起借/还书。(叠放在一起,系统只识别最上面的图书,会承担下面的图书借/还不上的后果!!!)

(3)系统只识别图书封面或扉页上图书馆自己贴的条码,有“北京科技大学图书馆”字样。请不要用图书封底出版社的ISBN条码。ISBN条码系统不识别。

(4)请在语音提示和文字提示“请放入书籍”后才能放下一本书。

4、在屏幕提示“借/还书成功”之前,不要移动图书,以免造成“借/还书失败”。多本图书分次全部借/还完后,触摸屏上显示“借/还书成功”的提示后,按返回键退出。

(注意:借书完成后必须记住“返回”退出。不返回的后果:其他同学可以在您的账户上继续借书,自己要承担他人借书的严重后果!!!)

5、已归还图书后,请将图书放到旁边的书车上。

6、系统提示“借/还书失败”的图书,请携带该书找工作人员处理。

7、若有不清楚的情况,请及时向图书馆工作人员咨询。

8、建议读者借/还书后及时登录图书馆主页到读者信息中查询借还书记录。
  
二、室外24小时自助还书机使用规则  

为拓展图书馆服务方式,延长服务时间,满足读者快速还书需求,在图东楼大门口设置室外24小时自助还书系统,可归还中文图书和查询读者账户。

特别提示:

请按照操作提示还书,注意“还书成功”提示,单册图书放入进口中间位置,请勿单册图书连接或多本书叠加操作。

如遇特殊情况请等待图书退出或选择再次归还,第二天由人工操作还书。

建议读者还书后及时查询个人还书记录,如遇问题请到图东楼101室借书处咨询或建议发至E-mail:advices@library.ustb.edu.cn及图书馆微信留言


欢迎大家使用图书馆的室外还书机,乐享图书馆的新服务!