新闻动态

第十届读者服务月——期刊特色宣传

发布时间:2013-12-06 | 阅读次数:93

    期刊部收藏的文献位于图书馆三楼和四楼,每年订购的纸质版中、外文期刊约1500余种,报纸近200种。不仅涵盖了学校的各专业期刊而且还有思想教育、品德修养、文化传承、心理健康、体育健身、休闲娱乐、时尚、科普等诸多方面的期刊,欢迎读者品读。
    按照图书馆第十届“读者服务月”活动安排,面对新、老读者,期刊部准备了如下内容供读者选读。
一、 期刊推荐:
    在北京这个处处充满比拼与竞争的城市,有时候真的需要我们适当的放慢脚步,来思考与回味走过的人生历程。而“文学”能给予我们最好的心灵慰藉,让我们从不同的视角看待人生。以下是从期刊《北京文学》中精选的文章,大家可以通过“中国知网”直接下载阅读。

    ◇声音低回(中篇小说  方方)     ◇父亲老了(组诗  夏杰)
    ◇故乡啊,故乡!(厉彦林)         ◇红夹克(王昕朋)
    ◇轮椅上的背影(张守仁)         ◇母亲(江子)
    ◇姓甚名谁(汪文勤)             ◇我走过时间(葛水平)
    ◇吾性本善(张鲁镭)             ◇家乡有人真儿气(冯俊科)
    ◇回家过年(汪赛良)             ◇今夜你去往何处(范小青)
    ◇流浪的沙(苍虹)               ◇下山去看红绿灯(陈纸)
    ◇写给天堂的父亲(王军)         ◇夷地鸡毛(田间)
    ◇天意公园(石英)               ◇我家住在学院路口(李矗)
    ◇一个中国女孩和101个国家谈恋爱(洛艺嘉)
    ◇我就是我,是颜色不一样的烟火(雪小禅)

    “北京精神”散文作品
    3000多年建城史、850多年建都史;融合农耕、游牧、游猎等多种文明,地处华北平原、内蒙古高原、东北平原交汇之地,拥有6处世界文化遗产,人均GDP超过1万美元;千余万的户籍人口和近千万的流动人口;举办过奥运会,吸引数十万外国居民居住……北京历史悠久,积淀厚重,文化独特。集中民智,汇集民意,于2011年11月2日发布的"爱国、创新、包容、厚德"8个字,凝聚了首都人民对"北京精神"的共识。以下作品很好的诠释了北京精神。
    ◇大气之都(赵大年)              ◇胡同深深(刘孝存)
    ◇城南呼吸与成长(蒋亢祖)        ◇北京精神和老城保护(肖复兴)
    ◇美哉颐和(李昌祥)              ◇皇城密码(吴明泉)
    ◇重走南长街(陶然)              ◇给包容一个支点(金少凡)
    ◇“北京精神”纵横谈(老寂)      ◇北京这些年(崔岱远)

二、 电子报推荐:
    我们精选了《中华读书报》中有关“国学”的内容,有兴趣的读者可通过如下路径查看到原文:北京科技大学图书馆主页—本馆特色资源—期刊园地— “读书与人生—国学”。内容丰富,欢迎读者品读。
    推荐篇目:
    ◇中国文化复兴与对世界的影响力    ◇漂泊的诗圣
    ◇“大学问”与“大福泽”          ◇重读孔子
    ◇钱穆如何看待科举考试?          ◇择善而从 不囿古注
    ◇包容是中华民族认同的主流        ◇庖丁如何解牛?
    ◇国学应该设为独立学科            ◇“孝者,所以事君也”
    ◇孔子对于法治的态度新探          ◇国学小常识
    ◇哪一种文体成就了唐诗            ◇“江枫”是什么意思?
    ◇也谈“化干戈为玉帛”            ◇《诗经》研究的一个突破
    ◇战国:那些性格极端的人          ◇中国文化中的治道
    ◇孔氏中国”的政治哲学新释
    ◇“桃之夭夭,灼灼其华”——由《诗集传》和《雅歌评注》谈起
    ◇财聚则民散,财散则民聚”(由西学说到国学)——由《大学》谈到托尼的《平等》

    “期刊园地”内容丰富,定期推出新的内容,希望大家积极阅读。