新闻动态

图书馆党支部参观焦庄户地道战遗址纪念馆

发布时间:2018-05-29 | 阅读次数:138

    图书馆党支部于2018年5月26日组织支部党员及积极分子来到顺义区龙湾屯镇焦庄户地道战遗址纪念馆参观。

  
   

    焦庄户村在战争年代隶属于冀东抗日根据地领导,是通往平西、平北根据地的必经之路。自1943年开始,焦庄户人民同国内外敌人开展地道战斗。到1946年,共挖了23里长的地道,村内纵横交错并和邻村相连,形成了能打能防的战斗型地道网。


   

    图书馆党支部首先参观了展馆区,分为冀东抗战燃烽火、人民战争建奇功、今日顺义更美好三个部分。展馆通过照片、图片和实物展出,把大家带回了战火纷飞的年代。焦庄户人民在党的领导下同敌人英勇斗争的画面,让支部成员深刻体会了“众志成城,保家卫国”的地道战精神。焦庄户地道开始是用于储存粮食和掩护群众,后来焦庄户人民发挥聪明才智,开创了“能打能藏、可攻可守”的地下作战体系。走进地道,大家深切地感受到了战争留下的痕迹,800多米的距离不仅有会议室和指挥所,更具备单人掩体、陷阱、翻板等战斗设施。水缸、碾盘、猪圈都成为当时地道战的有力武器。尤其是30米的原始地道,最低处仅60厘米,很好的还原了地道的原始风貌。在地道中弯腰前行,大家为先辈们的革命意志和聪明才智所赞叹,感受到人民战争的伟大。

  

    为了进一步增强了支部的凝聚力和战斗力,参观结束后,党支部组织了团建活动。
    团建活动主要针对大家的信任、团结、默契、配合、智慧、体力等各方面的锻炼。第一个项目是万里长城。考验的是大家的信任和团结。如果不信任的坐下去会有不适感,并且支撑时间短。第一次尝试的时候有的地方就不稳,经过调整在最短的时间内完成此项目,并且坚持30秒。大家齐声喝彩,为自己骄傲,为团队欢呼。
    第二个项目心心相传。考验大家的默契配合。大家手牵手,用嘴含吸管把钥匙环传到下一个人。大家牢牢的握住队友的手,盯着钥匙环传递,直到最后一个人完成才发出喝彩。大家心心相连不放弃不抛弃,即使有失误也不抱怨。
    第三个项目齐心协力。大家齐心协力一个接一个的钻过小小的呼啦圈,完成传递一起喝彩。最后一个项目为此次活动的亮点所在,在同伴的帮助下蒙着眼睛依次写下活动主题“追寻红色记忆,学习五四讲话”。你是我的眼,即使看不见我也知道有你在,将该活动推向高潮。大家手举蒙着眼写下的主题字样,在镜头下留住美好的瞬间。
在团建活动中大家互相信任,团结友爱展现出图书馆人的真性情。虽然天气很热,大家依然满怀热情,克服困难集中精神一起完成不可能完成的任务。要相信在以后的工作中大家会永远保持这份信心,团结、努力积极向上的完成各项任务。

 

    通过开展此次主题党日活动,支部成员接受了一次深刻的爱国主义教育,进一步增强了党性观念。大家表示,要继承和发扬革命先辈的光荣传统,不忘初心,继续前进,在日常工作中发挥党员的先锋模范作用,为图书馆和学校的发展贡献自己的力量。