新闻动态

图书馆党支部参观中国人民抗日军政大学陈列馆

发布时间:2017-11-22 | 阅读次数:75

图书馆党支部于20171118日组织支部成员来到河北省邢台县前南峪抗大陈列馆参观。

一大早,支部成员乘车来到邢台县浆水镇前南峪村。在讲解员的引导下,支部成员参观了中国人民抗日军政大学陈列馆,回顾中国人民抗日军政大学的光辉历程,缅怀革命先烈的丰功伟绩。中国人民抗日军政大学,是中国共产党抗日战争时期创办的培养军政干部的最高学府。194011月至19431月,抗大总校曾在浆水一带办学,为中国革命培养造就了一大批抗日军政干部。作为全国爱国主义教育示范基地,抗大陈列馆承载了抗日军政大学从延安到浆水时期的历史变迁,以大量详实的图片和文字,记录了在抗战形势最严峻的时期,我党优良的革命传统和挺进敌后坚持办学的光荣历史。一幅幅图片、一件件实物、一段段讲解,生动再现了抗大在邢台留下的光辉足迹,展现了革命先辈的奋斗历程。通过参观讲解,每一位党员进一步了解了革命前辈艰苦卓越的斗争历史和勇于抛头颅洒热血的大无畏革命献身精神,思想上受到了洗礼,精神上受到了震撼,感受到自己作为新时代共产党员所肩负的重担。

陈列馆里还展出了建国特别是改革开放以来,英雄的太行儿女,继承和发扬抗大的光荣传统,治山治水,改天换地,使前南峪这片革命老区发生日新月异变化的情况。支部党员同志们纷纷表示这样别开生面的党课入心入脑,再组织这样的活动还会积极参加。

“坚定正确的政治方向,艰苦朴素的工作作风,灵活机动的战略战术”是抗大教育方针;“团结、紧张、严肃、活泼”是抗大校风;“读书是学习,使用也是学习,而且是更重要的学习”是毛主席的教诲。全体党员同志纷纷表示要学习、传承“抗大”精神,回校后好好总结,激情工作,共同为图书馆及学校的发展贡献自己的力量。

 

1图书馆党支部参观河北邢台抗大陈列馆

陈列馆参观完毕,支部党员同志们来到抗日军政大学陈列馆广场,怀着无比激动的心情参加重温入党誓词仪式。在我校纪委委员季淑娟同志的带领下,大家面向党旗,高举右拳,重温了入党誓词,责任感与使命感得到进一步强化。

  2 图书馆党支部重温入党誓词

当天下午,支部成员深入前南峪村,参观了位于安庄的抗大总校卫生处旧址。在原卫生处文书齐心同志手书的题词“弘扬抗大精神,让革命熔炉的火焰代代相传”前面,支部党员同志们久久立足,心潮澎湃,都感慨此次“初心”之旅受益匪浅。