新闻动态

北京大学图书馆聂华副馆长莅临我校图书馆交流指导

发布时间:2009-04-07 | 阅读次数:384

   4月3日下午,北京大大学图书馆聂华副馆长应邀来北科大图书馆做关于图书馆发展的讲座,图书馆全馆职工参加了这次交流学习。
    聂馆长主要围绕新环境新形势下的高校图书馆发展做了介绍分析,并以北大图书馆最近几年的工作和计划为实例具体讲解面临的挑战和问题以及技术解决方案。聂馆长谈到,新的以谷歌学术搜索为代表的网络资源出现,改变了人们获取知识途径从之前单一的图书馆更多转向网络搜索,在web2.0的创新新颖更多吸引读者访问时候,图书馆应该积极地做相应的改变来更好服务于读者,满足新的需求。

    讲座上,聂馆长从功能、空间、人员、机构四个方面阐述了图书馆的新的定位和价值。聂馆长讲到,从公共利益的密闭空间发展到和教学科研密切合作的学术领域,从一个学习研究的信息中心逐渐转化成为一个高科技有情调的社区活动中心,从完成分配的任务模式到知识主动导航的发展变化,现代的图书馆已经发展成为专家技术支持的一站式服务、一个提供自助服务的学习活动社区、一个有自己特色馆藏统筹资源参与到科研活动的创新团队。北大图书馆在新的形势发展下,以文献建设特色开发、服务体系建设资源共享、信息设施建设馆务信息化、馆舍行政等软实力四个模块为内容,以人才培养与学术研究、交流合作两个方面为重点制定出近期的目标和远期规划。她总结到,图书馆的建设需要大家共同的努力,是一项在长时期内不断进行、循环进行的系统性、根本性的工作。

    讲座结束后,老师们就感兴趣的问题与聂馆长做深入讨论。聂馆长的讲座给我们带来更新的思想和更多自身的思考。
    (图书馆技术部  张智翔    供稿)