新闻动态

图书馆组织全体馆员参观北大红楼

发布时间:2019-06-03 | 阅读次数:51

为纪念五四运动一百周年,深入学习领会习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,5月31日下午图书馆组织全体馆员参观了五四运动的发源地——北京鲁迅博物馆新文化运动纪念馆馆区即北大红楼。
北大红楼是全国唯一一家全面展示五四新文化运动历史的综合性博物馆,是一座具有光荣革命传统的近代建筑,落成于1918年,全楼以红砖红瓦建成,故称红楼。作为新文化运动的大本营,五四运动的发源地,中国共产党早期重要活动地,北大红楼于1961年3月被公布为第一批全国重点文物保护单位。

馆员们参观了图书馆主任室、登录室、第二阅览室、第十四书库,以及新潮杂志社、学生大教室、红楼大门等历史原貌;通过参观 “新时代的先声—新文化运动陈列”、蔡元培、陈独秀专题展等,通过大量珍贵的历史图片、文献资料、文物等,馆员们仿佛穿越时空看到了陈独秀、蔡元培、毛泽东、李大钊等先驱在红楼工作时的情景,听到了五四运动嘹亮的号角。

在参观前,图书馆党支部还为在上半年入党的党员同志集体过了一次“政治生日”,图书馆副馆长、党支部副书记罗明书为每个过生日的党员送上了政治生日贺卡,并带领全体过生日的党员重温了入党誓词。

参观后馆员们纷纷表示要将五四精神融入自己的血液,珍惜这个伟大的新时代,有责任担当,发扬五四精神,我们砥砺前行。