新闻动态

图书馆党支部赴平谷红谷党员教育基地开展“我和我的祖国”主题党日活动

发布时间:2019-07-08 | 阅读次数:261

为纪念中国共产党成立98周年、全民族抗战爆发82周年、新中国成立70周年,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,7月6日,图书馆党支部组织全体党员及积极分子赴平谷区红谷党员教育基地开展“我和我的祖国”主题党日活动。

早晨7点,党支部全体党员及积极分子在南二门集合整装出发,经过近两小时行车来到了位于平谷区山东庄镇桃棚村的红谷党员教育基地。这里是平谷第一面党旗升起的地方,是著名的抗日根据地,也是冀东西部等联合县所在地。在这里,中国共产党领导平谷地区人民开展了轰轰烈烈的抗日战争,把革命的种子传播到平谷以及整个冀东西部地区,为抗日战争的胜利做出了重大的贡献。

参观前,党支部组织了第二次集体政治生日会,由图书馆馆长、党支部书记王瑜为过生日的党员送上生日贺卡。过生日的党员在党旗前重温入党誓词,牢记共产党人的初心和使命。

图书馆馆长王瑜,副馆长罗明书代表图书馆领导班子在廉政誓词前宣誓,激发了党员干部勤政廉政的热情,促使党员干部把清正廉洁牢记于心。

党支部同志们身临其境体验当年平谷第一个党支部诞生地“红崖洞”的艰苦环境,聆听讲解员对当年党组织如何以星火燎原之势发展壮大,以及桃棚村共产党员如何在日本鬼子惨绝人寰的酷刑下英勇不屈、慷慨就义的英雄事迹,大家深受震撼,心灵受到洗礼,无不为革命先烈对党忠贞、视死如归的大无畏精神所感染。

接着,大家沿着红谷抗战路拾级而上,跟随革命先辈的步伐,体悟抗战精神。刚下过雨的山道有些湿滑,大家深一脚浅一脚走的很是吃力,可想想当年革命先辈在更加艰苦的环境里和侵略者英勇斗争、保家卫国,顿时受到激励,脚步坚定的向上前行。大家自发唱起了《我的祖国》《歌唱祖国》《保卫黄河》《团结就是力量》等歌曲,用歌声为自己鼓劲,更表达了对革命先辈的崇敬和对伟大祖国的热爱。

来到“平谷英烈园”,党支部全体成员在革命烈士纪念碑前三鞠躬,为先烈默哀,在感叹革命先辈的英勇、心痛英雄烈士的牺牲的同时,也深深体会到和平生活的来之不易。

大家循着革命先辈曾经走过的路,参观了冀东地委旧址、联合县委旧址和公安科旧址,聆听了当年的抗战故事,进一步提升了党员的政治觉悟和党性修养。

通过参观学习,党员和积极分子纷纷表示受到了一次深刻的爱国主义教育。要永远铭记历史,坚定理想信念,继承革命先辈的光荣传统,立足岗位发挥先锋模范作用,为学校的双一流建设和三全育人工作贡献自己的力量。