新闻动态

图书馆召开2020年工作部署会暨党的十九届四中全会精神集体学习会

发布时间:2020-03-23 | 阅读次数:165

3月23日上午9点,图书馆召开全体馆员大会,传达学校春季党委(扩大)会有关内容,学习党的十九届四中全会精神,解读学校2020年工作要点,部署图书馆年度工作要点。会议由图书馆馆长王瑜主持,采用视频会议形式,全体馆员49人线上参加会议。

首先王馆长简要介绍了3月18日至20日学校举行的2020年春季党委(扩大)会议暨学习贯彻党的十九届四中全会精神集中培训班的有关内容与会议精神,着重强调全体馆员要加强政治学习。接着王馆长回顾了前一阶段疫情防控期间图书馆开展的工作。图书馆以高度的责任心,迅速落实防控任务,积极组织馆员参加社区防疫工作,同时各项服务不停歇,在线办公与到馆工作相结合,发布疫情防控期间图书馆资源与服务导引、电子资源使用指南,建立师生文献获取微信群,科技查新、查收查引工作照常开展等,抗疫与服务两不误。

接着副馆长罗明书带领馆员学习了党的十九届四中全会精神,介绍了全会召开的背景、取得的标志性成果,重点解读了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,包括《决定》的主要内容、理论贡献等。王馆长要求全体馆员通过阅读相关书籍、“学习强国”学习平台等形式自觉学习、认真贯彻党的十九届四中全会精神。

接下来王馆长介绍了2020年学校工作要点,包括以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,加强党对学校工作的全面领导等八个方面,具体任务41项。王馆长还传达了党委书记武贵龙的讲话精神,要切实以党的十九届四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指引,在实践中提升政治引领力、人才聚集力、学生竞争力、科技创新能力、社会服务力、文化软实力,推动学校治理体系与治理能力实现现代化。

副馆长刘恩涛从总体思路、目标任务、工作措施三方面介绍了图书馆2020年工作要点。围绕学校中心工作、根据学校2020年工作要点,3月份图书馆重新修订了2020年度工作要点,对任务进行了细致地分解。刘馆长重点介绍了九条工作措施,包括加强党对图书馆工作的领导、加强文献信息资源体系建设、加强双一流学科服务与支撑、建立适合我校的知识产权信息服务中心模式、充分发挥图书馆文化育人功效、做好日常开放与资源服务工作、完成文献资源及系统建设、积极开展信息素养教育和宣传推广工作、积极参加图书馆联盟间的共建共享等方面。

王馆长最后强调,2020年是特殊的一年,图书馆要一手抓疫情防控,一手抓发展。各项工作要抓紧推进,在保证正常工作的顺利开展外,还要不断开拓创新,确保图书馆2020年各项工作圆满完成。