新闻动态

点点萤火,汇成人间星河 ——图书馆工会抗“疫”侧记

发布时间:2020-03-30 | 阅读次数:159

现在新冠肺炎疫情还处于防控的关键阶段,在这特殊的日子里,我们图书馆工会没有停歇,积极投入到战斗中,听从指挥,每个会员也都在各个岗位上发散着自己的光芒。有一分热,发一分光,就如萤火一般。我们不是超级英雄,不过我们聚是一团火,散则满天星。我们从五个方面,出台“六大举措”,做实做细疫情期间关心关爱员工工作。

守护校园方面,我们贡献力量。新年伊始就开始上岗值守,并在社区、菜站、东门口等岗位执勤。保护好自己的同时也在为校园的疫情防控工作添砖加瓦,贡献自己的一点力量。目前在居委会图书馆每天有两个岗位配合完成抗“疫”工作。

返京隔离方面,我们做到“严守14天,隔离病毒不隔爱”。在每日监护健康的同时,对居家隔离的工会家人互帮互助,取快递、买菜、扔垃圾等各种日常事务,并且时刻送上问候,看有什么需要的尽量去满足。关爱自己,爱护“家人”,让馆员们感觉到图书馆之爱,感受到工会之家的温暖。

物品发放方面,我们切实把每件物资及时发放到每个人。学校、图书馆领导安排多渠道采购口罩、中药、酒精、消毒液等物资,我们工会把爱送到家门口,全力解决大家防疫物资问题。馆长王瑜千叮万嘱,在特殊时期一定尽最大可能保证大家安全和物资充足,让大家心在一起,爱在一起。

个人健康方面,我们居家防疫,锻炼身体。为了鼓舞抗“疫”斗志,坚定抗“疫”信心,图书馆工会自正月初五开始在微信群里发送锻炼示范视频,每天引导馆员针对不同的部位进行简单的锻炼,提高自己的免疫力。三月八日开展线上“居家防疫·全民运动”直播活动,同一时间同嗨同运动。在每天报告体温的时候,每个人都要广播锻炼情况,因为身体是革命的本钱,有好的身体才能抗“疫”工作中的充分担当和作为。

其他方面,图书馆积极配合校工会工作,积极参与校工会举办的三八妇女节抗击疫情,巾帼展风采作品活动。收到视频4个,投稿8篇,照片25副,参与度100%。针对会员工作意外摔伤,我们工会第一时间送去问候,主动打电话询问政策以及查阅投保情况,采取系列保护措施。希望工会会员有家人的关心也有同事的关爱。

特殊时期图书馆希望大家安全健康,我们秉承用健康的体魄、抖擞的精神传递力量,展现图书馆人积极参与抗“疫”的精神风貌。