新闻动态

图书馆党支部开展本年度第八次组织生活

发布时间:2020-09-02 | 阅读次数:60

8月27日,图书馆党支部依托网络平台线上开展本年度第八次组织生活。

本次组织生活的主要内容是:学习习近平总书记关于新时代坚持“一国两制”和推进祖国统一的重要论述,认真学习习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时的重要讲话精神,持续深入学习《习近平总书记教育重要论述讲义》和《习近平谈治国理政》第三卷。

学习由党支部组织委员翟艳红主持。

全体党员结合下发的“深入学习领会和贯彻落实新时代党的组织路线”讲话文本、《习近平总书记教育重要论述讲义》、《习近平谈治国理政》第三卷、PPT等学习材料,开展了认真深入的学习研究。线上学习之后,全体党员通过学习强国、北京长城网等继续开展自学,纷纷撰写了本次组织生活的学习心得。

党员组织生活学习心得

王瑜馆长表示,习近平总书记强调,各级各类教育要坚持把立德树人作为学校办学的根本,把立德树人内化到学校建设和管理各领域、各方面、各环节。当前,学校正处在深入推进“三全育人”综合改革试点的关键期,作为学校文献信息中心的图书馆,我们要自觉地以习近平总书记关于教育的重要论述为指引,围绕落实立德树人根本任务,为广大师生提供丰富、优质的文献信息资源保障同时,不断拓展育人平台,打造育人品牌,充分发挥图书馆的管理育人、服务育人功能,全力助力学校人才培养!

罗明书副馆长表示,今年是学校改革发展承上启下的关键之年,虽然面对疫情,仍然有几件大事要做,要为“十三五”规划收官,要为“十四五”规划谋篇布局,要继续“双一流”建设和“三全育人”综合改革,要筹备召开第十二次党代会。值此之际,深入学习和宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育的重要论述,实际上是为我们一手抓当前,一手谋长远提供了切切实实的理论指导。我们一切学习都不是为学而学,学习的目的全在于应用。我们面临着学校和图书馆正在发生重大变化的现实,身处其中,我们要通过学习和宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育的重要论述,找准政治方向,做好角色定位,进一步把思想和行动统一到中央对新时代教育改革发展的新要求新任务上来,担负起我们应当担负的责任,守土有责、守土尽责,为图书馆和学校的发展贡献智慧和辛勤劳动。

刘恩涛副馆长表示,《习近平谈治国理政》第三卷第四专题《坚持以人民为中心》中,以“我将无我,不负人民”为题,收录了习近平总书记在会见意大利众议长菲科时的谈话要点。“这么大一个国家,责任非常重、工作任务非常艰巨。我将无我,不负人民。我愿意做到一个‘无我’的状态,为中国的发展奉献自己。”这是一个直抒胸臆、斩钉截铁的回答,感人肺腑,震撼人心,在平静中透着坚毅,显着担当,让人肃然起敬。“我将无我,不负人民”,短短八个字,精辟地道出了中国共产党人的精神境界,诠释了全心全意为人民服务的根本宗旨,鲜明体现了党性和人民性的高度统一。

吴会云老师说,习近平新时代中国特色社会主义思想,是新时代中国共产党的思想旗帜,是国家政治生活和社会生活的根本指针,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,为实现中华民族伟大复兴提供了行动指南。作为新时代的一名教育工作者,要牢记使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,做好身边的每一件事。

路春梅老师说,习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于教育的重要论述是教育工作的根本遵循和行动指南,我们应该认真学习、深刻体会、贯彻执行。

王绍杰老师表示,通过学习《习近平总书记教育重要论述讲义》,增强了我们的责任感,使命感和自信心,在今后的工作日常中,我们要注意言行举止,提升自身素质,努力为培养时代新人创造良好的氛围。

魏丽老师表示,认真学习了习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时关于“深入学习领会和贯彻落实新时代党的组织路线”的重要讲话精神,并坚持原原本本学,联系实际学、融会贯通学。一定要提高政治站位,主动作为,始终将师生员工生命安全和身体健康放在第一位,带头落实好学校和本单位开学各项准备工作及防控要求,结合自身工作岗位职责,做好图书馆的服务工作。

赵秀君老师说,《习近平总书记教育重要论述讲义》、《习近平谈治国理政》第三卷是办好人民满意的教育的根本遵循和行动指南,我作为教育系统的一员,一定认真学习认识习近平总书记的这些论述、观点。

张牣彧老师表示,我们伟大的党已经成立99周年了,在这个重要而关键的时期,作为一名预备党员,我更要认真深入的学习领会和贯彻落实新时代党的组织路线。一直以来,我党的创造力、凝聚力、战斗力都是令人感动的能量之源,可是这样的能量并不是无源之水,无本之木,它来自于新时代党的组织路线为加强党的组织建设提供了科学遵循。我在高校工作,身边都是祖国的青年与栋梁,更要强化自己的正确思想,才能落实三全育人,尽职尽责做好本职工作。在学习《习近平总书记教育重要论述讲义》和《习近平谈治国理政》第三卷的过程中,让我深切领悟到:身为高校图书馆的馆员,我的任务并不仅限于本职工作,还要时刻铭记并提醒自己,一定要学懂弄通做实。习近平新时代中国特色社会主义思想对在校师生的重要意义所带来的影响是贯穿一个党员终生的,有了这样的思想基础,才能明确方向,才能为新时代教育改革做出自己的贡献。

郭婕老师说,《习近平谈治国理政》第三卷充分体现了当代中国共产党人的价值追求、科学思想方法和工作方法。我们要以常学常新的学习态度,不断深入挖掘其中的现实意义,把思想认识成果转化为应对风险挑战、推动事业发展的能力水平,把新时代坚持和发展中国特色社会主义伟大事业不断推向前进。

王艳梅老师说,深刻学习了习近平总书记关于教育的重要论述,懂得了学校的立身之本在于立德树人。我国是中国共产党领导的社会主义国家,因此,我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度,立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。

王晓丽老师表示,新时代党的组织建设的论述也同样适用于我们日常业务工作的组织与开展。领导班子首先要做到“最初一公里”自身高标准严要求;中层领导和业务骨干发挥“中间段”承上启下的作用,贯彻执行上层决策;“最后一公里”的广大职工是实现组织业务目标的基础保障,所有职工的平凡付出最终造就整个组织的不平凡业绩。无论是北科大的学校建设还是图书馆的业务发展,都是这个道理。

姜晓霞老师说,通过学习,本人结合自己的工作岗位,努力做到工作中学习,学习中工作,学以致用,用以促学,学用相长,为努力开创我校“双一流”建设贡献自己的一分力量!

范立春老师表示,党员和干部队伍通过学习准确把握蕴含其中的思想方法和工作方法,切实提高做好新时代教育工作的认识水平和实践本领。

李小兰老师说,立德树人是教育的根本任务。大学是立德树人、培养人才的地方。高校图书馆作为大学生的第二课堂,是对学生进行思想道德教育最好的潜在课堂。高校图书馆丰富的文献资源、良好的育人环境、健全的规章制度,多文化的导读服务、高素质的馆员队伍等,在大学生德育教育中具有不可替代的作用。高校图书馆要不断地加强自身建设,肩负起大学生德育教育的使命,努力为学校建设贡献力量。

王李梅老师表示,习近平主席提到教育是国之大计、党之大计,要加强教育强国、立德树人、奋进担当。经过半年多的居家学习,学生均已回到学校,他们将面临学习环境及方式的变化并遵守校园疫情防控要求。做为一名教辅人员,本人将切实提高政治站位,主动作为,始终将师生员工生命安全和身体健康放在第一位,落实好学校和本单位开学各项准备工作及防控要求,努力提供优质的服务。

董月玲老师表示,认真学习了《习近平总书记关于教育的重要论述讲义》和《习近平谈治国理政》第三卷。这些都是马克思主义基本原理与中国实践相结合的重大理论结晶,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。习近平总书记将近年来提出的一系列新理念新思想新观点概括为“九个坚持”,形成了系统完整的新时代中国特色社会主义教育理论体系,为我们加快推进教育现代化提供了根本遵循。而《习近平谈治国理政》第三卷的出版发行,对于推动广大党员、干部和群众学懂、弄通、做实习近平新时代中国特色社会主义思想,系统掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;对于帮助国际社会更好了解这一重要思想的主要内容具有重要意义。

郑征老师说,习总书记关于治国理政的重要论述,为我们指明了前进的方向,更加坚定了跟党走的信心;总书记激励我们要坚持做党和人民满意的好教师,为实现中华民族的伟大复兴培养人才。

翟艳红老师表示,通过这次学习从而进一步深化习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于教育重要论述的学习教育。每个人都在学习中成长,学习方式各有不同,但是原原本本学,联系实际学,融会贯通学的方式方法真的应该让学生们理解到位。老师应当以身作则,把新思想新要求贯穿到育人全过程,做到学思用贯通、知信行合一,不断提高个人的工作成效。要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,原原本本学、融会贯通学、联系实际学,深刻理解和把握重要意义和精神实质,切实把思想和行动统一到会议精神特别是习近平总书记的重要讲话精神上。更要结合自己的岗位做到学以致用,听从安排,做好表率,用以促学。

贾炎龙老师表示,习近平总书记关于教育的重要论述为中国特色社会主义教育事业指明了前进方向,通过学习相关论述,进一步增强了作为一名教育工作者的责任感和使命感。结合当下,一要做好新学期开学开馆的相关工作,二要遵循论述精神谋划未来,为学校“双一流”建设和“十四五”事业贡献自己的力量。

李立从老师说,坚持党的领导,坚持组织路线,服从学校党组织的领导和安排,加强自身理论学习,深入理解中国特色社会主义思想。工作中不忘初心,牢记使命,遵守党的纪律,严于律己,履行党员义务。

苏晓光老师表示,通过学习《习近平谈治国理政》第三卷,本人深刻理解了在新时代中国特色社会主义的新要求,坚持和加强党的全面领导的重要性以及坚持以人民为中心的理念,在新时期社会主义阶段坚持和完善制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要性。

张利老师说,教育是立德树人的事业,作为一名普通的图书馆工作人员,为师生服务是我们的宗旨。始终将师生员工生命安全和身体健康放在第一位,带头落实好学校和图书馆开学各项准备工作及防控要求。

徐晓老师表示,通过学习,树立在工作中讲政治、守纪律、负责任、有效率的目标,以更好地落实习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时关于“深入学习领会和贯彻落实新时代党的组织路线”的重要讲话精神。

王寻老师表示,习总书记关于教育的重要论述,标志着党对教育规律的认识达到了新高度。习近平总书记强调,培养什么人,是教育的首要问题,回答了新形势下培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,教育兴则国家兴,教育强则国家强。

兰荣环老师说,通过深入学习,领悟到坚持中国共产党的领导我国所取得的伟大成就。并通过疫情防控工作,充分体现了我国国家制度的优越性。

牛雪峰老师表示,通过深入学习习总书记关于教育重要论述的重大意义,为中国特色社会主义教育事业指明了前进的方向,为新时代教育改革发展提供了根本遵循。作为高校教职工中的一员,参与到学校“双一流”建设中感到无比光荣,必将努力工作,切实提高做好新时代教育工作的认识水平和实践本领。

张赛男老师表示,“教育兴则国家兴,教育强则国家强。”古人说:“师者,人之模范也。”在学生眼里,老师是“吐辞为经、举足为法”,一言一行都给学生以极大影响。教师的思想政治状况具有很强的示范性。作为高校的教育工作者,要坚持教育者先受教育,让教师更好担当起学生健康成长指导者和引路人的责任,为祖国培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。