新闻动态

经校园无线网访问图书馆文献资源的注意事项

发布时间:2021-10-10 | 阅读次数:50496

亲爱的读者:

针对近期师生反映使用校园无线网访问图书馆资源出错的问题,现做如下说明:

为有效缓解校园无线网络流量压力,学校信息办对路由策略进行了调整,访问互联网公众资源不受影响。当您需要访问我校图书馆相关电子资源时,请注意:

(1)使用教学区有线网络及“USTB-V6”无线网访问图书馆时,可通过图书馆网站直接访问相应资源;(优先推荐)

(2)当您使用“USTB-WIFI”和“USTB-Student”无线网络,或者处于非校园网环境需要访问图书馆电子资源时,请在浏览器中使用校园网账号和密码登录http://elib.ustb.edu.cn来访问图书馆,否则可能无法使用相关数据库等电子资源和服务。敬请知悉。

关于校园网络相关使用问题,请您详询学校信息办 https://info.ustb.edu.cn/gywm/lxwm/index.htm

 

小贴士:

为满足学校教学、科研发展需求,由图书馆花费巨资订购了国内外商业数据库,以更好的服务我校师生学习和科研所需。电子资源出版商为了维护其合法权益,要求订购用户必须采用固定出口IP的方式进行使用,并对经认证的校园网可控IP范围进行授权绑定。目前由于学校网络策略调整,将“USTB-WIFI”和“USTB-Student”的网络出口设置为非固定IP出口线路,通过上述出口访问数据库资源时所使用的IP也就变得不可控。出口IP随机变化且无固定范围,就如同家用宽带一样,造成数据库无法对访问IP进行机构身份认证,从而影响了数据库的正常使用。为避免登录不畅,请您在使用图书馆电子资源时认真按照上文方式进行,优先使用有线网络及“USTB-V6”。感谢您的支持!

 

 

上一篇特别推出“文献传递服务”专题

下一篇没有了