新闻动态

图书馆组织全体馆员观看大型纪录片《为了和平》

发布时间:2020-12-01 | 阅读次数:87

为深入贯彻落实习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话精神,深入开展“四史”学习教育,大力弘扬伟大的抗美援朝精神,按照学校统一要求,图书馆于11月27日下午在报告厅组织全体馆员观看大型纪录片《为了和平》。

该片共6集,分别为《正义担当》《殊死较量》《血性迸发》《英雄赞歌》《万众一心》《伟大胜利》,采取史论结合、故事表达的方式,回顾呈现中国共产党领导抗美援朝战争的光辉历程和宝贵经验,全面反映抗美援朝战争的正义性质和伟大胜利,深入反映伟大的抗美援朝精神的丰富内涵和时代价值,集中展示中国人民志愿军的英雄事迹和革命精神,生动展现全国各族人民同仇敌忾、众志成城的大力支援和家国情怀,充分彰显中华民族不畏强暴、维护和平的坚定决心和巨大贡献。馆员们集体观看了第一集和第六集,大家纷纷表示心灵受到了震撼,思想受到了洗礼。

信息咨询部的老师们表示,70年前面对美帝国主义的侵略战争,中国人民志愿军征战朝鲜,反抗侵略、保卫和平。伟大的抗美援朝精神,是中国共产党人和人民军队崇高风范的生动写照,是中华民族传统美德和民族品格的集中展示,是以爱国主义为核心的民族精神的具体体现,永远是中国人民最宝贵的精神财富。抗美援朝战争已经过去了70年,而伟大的抗美援朝精神依然如星光般闪耀,一直在激励和鼓舞着全中国人民、所有华夏儿女,在复兴路上只争朝夕,砥砺奋进,胸怀和平正义理想,勇敢战胜一切困难和挑战。正如尾片曲中的“每个人的青春都有选择的权利,保家卫国是我的前赴后继。为了祖国和人民的利益,我们每个人都会选择无惧无畏、义无反顾、挺身而出。

书刊服务部的老师们表示,抗美援朝战争,我国以少胜多,以弱胜强,不惧怕超级大国,不惧怕先进武器,凭着保家卫国的信念,赢得了最后的胜利。同样的精神,指引我们面对当今风云变幻的国际形势,更加有自信,有能力,有信心发展我国的各项事业,中国的发展是阻挡不了的。人民安居乐业、爱好和平的心意永远不变,为了和平,中国一直在努力。全国人民也必将更加团结,以必胜的信心面对一切挑战!

资源建设部的老师们表示,伟大的抗美援朝战争,作为新中国的“立国之战”,打出了国威军威,不仅奏响了一曲曲可歌可泣的凯歌,而且锻造出伟大的抗美援朝精神,真正让中国人民站立起来。70年来,伟大的抗美援朝精神激励着中华儿女砥砺奋进,谱写着中华民族伟大复兴的动人乐章。当前,我们正处在由大向强迈进的关键时期,着眼于进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,必须弘扬伟大的抗美援朝精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦勠力同心、勇往直前。

技术部的老师们表示,伟大的抗美援朝再次证明了一个颠扑不破的真理:正义必胜!和平必胜!人民必胜!弘扬伟大的抗美援朝精神,激励着我们以史为鉴,坚定为了人类和平与正义事业而奋斗的决定。抗美援朝是中国的“立国之战”“立威之战,”打出了中国的伟大地位和尊严,表明了已经强大的起来的新中国绝对不会让任何一个国家对他进行欺负。我们纪念中国人民志愿军抗美援朝七十周年,就是要大力学习和弘扬伟大的抗美援朝精神,继续发扬全国人民和志愿军在抗美援朝中表现出来的反对霸权主义,维护世界和平的坚定立场。

办公室的老师们表示,伟大的抗美援朝精神,是中国共产党人和人民军队崇高风范的生动写照,是中华民族传统美德和民族品格的集中展示,是以爱国主义为核心的民族精神的具体体现。一个觉醒了的、敢于为祖国光荣、独立和安全而奋起战斗的民族是不可战胜的。