新闻动态

北京科技大学图书馆观影交流活动之《夺冠》顺利举行

发布时间:2020-12-22 | 阅读次数:45

为了鼓励同学们能够勇敢面对困境,拥有不屈不挠的精神,12月18日(星期五)下午七点,在北京科技大学图书馆403报告厅举办2020年雅乐校园经典影院数据库观影交流活动。此次观影我们带来了由陈可辛执导,巩俐、黄渤、吴刚、白浪、彭昱畅、中国女排队员联合主演的影片《夺冠》,本片荣获第33届中国电影金鸡奖“最佳故事片”、“最佳编剧”、“最佳摄影”三大奖项。

经典影院数据库观影交流活动共分为数据库介绍、播放影片《夺冠》、观后感互动讨论三个部分。活动近距离的向同学们展示了图书馆电子资源的特色。此次经典影片观影交流活动由北京科技大学图书馆组织,由“雅乐视频数据库”协助完成。

 

 活动开始简要介绍了我校图书馆视频数据库电子资源及使用方式,并由熟悉数据库的同学进行了数据库的演示,进一步让同学们了解和掌握了图书馆数据库的数字资源情况,也提高了数据库资源利用率和师生的信息素养水平。

 《夺冠》使用叙事的方法,书写了一场中国女排的奋斗史、心灵史。诠释了几代女排人历经浮沉却始终不屈不挠、不断拼搏的传奇经历。以及她们带给全国人民的巨大鼓舞。镜头与声音成功展现了竞技体育本身的魅力,拍出了比赛的激烈和焦灼。

影片通过三场重要的国际比赛,串联起来了“中国女排”在不同时代的“奋斗史”。从成功到失败,再到成功,“女排精神”从“被需要”,到“被质疑”,再到“被唤醒”,这些也仿佛是我们的人生经历中的不同心态。

 

 

影片带给同学们“沉浸式”的体验,使人仿佛亲临赛场,跟着比赛一起激动。当中国国歌在奥运赛场上奏响时,同学们起立致敬,热烈的鼓掌。虽然电影没有过分的夸张与煽情,但是却赚足了大家的泪水,让同学们跟随女排队员一起哭、一起笑、一起热血沸腾。 

影片放映完毕后参加活动的同学纷纷举手发言,分享了自己的观影心得及对女排精神的理解。

同学观点之一:

“女排精神随着两代人的传承,发生了元素上的改变。第一代女排是一种国家情结,一种民族气节。当时的女排队员肩负重要的责任,在赛场上要战胜日本,打出中国的信心,把中国精神告诉给全世界‘我们中国人也可以做到’,所以当时的女排精神是一种‘无畏挑战和证明自己的决心’。

后来随着时代发展,中国的经济、军事的提升,大家对‘女排精神’的需求就没有那么重了。所以这个时候郎平会转换一种角度,她认为女排精神可以做一种改变,排球不是那么沉重的体育赛事,它可以变的非常快乐,队员可以施展自己的才华。所以郎平给这种精神加了更多的元素进去,比如在面对着世界的强敌巴西队时,我们不惧怕巴西队,我们即使输也要打出自己的特色。这是随着时代发展而改变的一个‘女排精神’。

其实‘女排精神’这个词在每个人心中都会有个人的理解,是多元化的。它体现的是我们国人的一种气概。”


同学观点之二:

“过去的女排精神就是为国争光,包袱挺重的。我们现在的女排精神存在我们任何一个人的心里。就是你要成为你最想成为的那个样子,带着这个信念,去面对所有的困难。自己为自己而活,为自己努力。”

 

通过此次观影活动,图书馆以数字资源数据库为平台,以多维度的观影活动为载体,使同学们对女排精神有了自己的理解,激发对生活的热情、获得个人提升,实现图书馆文化育人的积极作用,推动校园精神文明建设和校园文化建设不断向前迈进。

 

本次北京科技大学图书馆观影交流活动圆满成功,感谢广大同学的积极参与和热烈响应,希望同学们在图书馆雅乐经典影院视频库和国际教育视频库中体味更多的好片,收获更多的人生感悟,愿同学们在这片蕴含知识的视听海洋里为梦想积蓄更多的力量!

     

以上活动由“YALE校园经典影院数据库”提供!

 

数据库访问方式:

进入路径:

1、点击“图书馆” 2、点击“资源” 3、选择“电子资源” 4、进入“数据库导航” 5、检索“经典影院” 6、找到“YALE校园经典影院数据库”后点击访问

图示:

全新升级的“经典影院数据库”基于雅乐影院V3内核,支持任意点播拖拽,响应时间极短。采用国际顶级H265数字视频编解码标准;提供高达1.5M码流的高清视频、全球领先的FMSS实时流媒体和H5播放,全面支持最先进的蓝光高清影音文件格式,首家实现高清流畅播放。24小时热线:400 626 5669