新闻动态

图书馆党支部开展2021年度第九次组织生活

发布时间:2021-09-30 | 阅读次数:54

9月30日下午,图书馆党支部在图东212会议室开展2021年度第九次组织生活。本次活动主题包括:学习习近平总书记重要文章《毫不动摇坚持和加强党的全面领导》;传达学习学校2021年秋季党委(扩大)会议精神并认真贯彻落实;落实学校2021年党风廉政宣传教育月活动安排;公告第十七届海淀区人大代表选举学校选区机关选民名单。

青年委员张赛男首先就《毫不动摇坚持和加强党的全面领导》领学。她以《百年恰是风华正茂》视频为引,通过PPT讲解,分享了学习习近平总书记重要文章讲话的领悟,重点讲述了中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心、中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征、中国共产党处在总揽全局、协调各方的地位,必须毫不动摇坚持和加强党的全面领导等内容。

党支部书记、图书馆馆长王瑜接下来向大家认真传达学校2021年秋季党委(扩大)会议精神,并做贯彻落实动员。她主要传达了校领导的报告精神,重点传达学校充分发挥学科专项规划引领作用,全面提升校友会、基金会、自然科学中心、图书馆和期刊中心人才培养功能和服务保障能力,为学校高质量、内涵式发展奠定坚实的基础等主旨;讲述了副校长王鲁宁提出的“聚焦主责主业,促进服务保障,提质增效”的报告重点,阐释了关于图书馆工作的“十四五”目标:第一,创新技术手段,加强文献信息资源保障体系建设,加强电子资源建设,开展纸质图书的数字化工作,加强对电子资源的评价工作,提升师生在电子资源建设中的参与度,构建数据驱动的全面信息化管理体系,进行新一代图书馆建设;第二,拓展深化信息服务,加大文献信息资源推广宣传,提高学生文化信息素养,保持科技查新、查收查引、学科评价等信息服务的影响,依托知识产权信息服务中心做好知识产权信息服务,树立专利品牌形象,助力学校知识产权的转移转化。王瑜指出:学校在“十三五”期间,坚持高标准、高质量建设,注重内涵发展,各项建设任务和建设目标高质量完成,办学实力不断提升,图书馆依靠大家共同努力也取得了优异成绩;但是在馆舍、馆员队伍建设、文献资源保障等方面,我们对标一流高校图书馆还有差距,在“十四五”期间,图书馆将改进空间,围绕学校新校区建设,开启新校区图书馆建设。王瑜强调要认真贯彻落实学校2021年秋季党委(扩大)会议精神,鼓励党员勇于提出贯彻思路和推出落实举措。

之后,纪检委员牛雪峰传达了学校2021年党风廉政宣传教育月活动安排。提醒领导班子团结全馆切实履行全面从严治党主体责任,加强党风廉政建设和反腐败工作,提示大家参加10月上旬至11月上旬“赓续百年初心弘扬清风正气”主题党风廉政宣传教育活动,重点关注:“清廉大讲堂”暨专兼职纪检干部培训、“清风走廊”、廉洁教育主题党日、党规党纪知识测试,作风建设、师生廉洁文化作品征集、纪检干部业务沙龙等。

组织委员翟艳红代党支部副书记、副馆长罗明书就即将开展的第十七届海淀区人大代表选举工作公告了学校选区机关选民第480组人员名单,组内包括图书馆、期刊中心、档案馆3个单位78人,10月上旬将开展初步候选人提名工作。

最后,王瑜强调,图书馆虽然取得了很多成绩,但也面临着很多困难和挑战,希望每一位党员同志,能够围绕学习贯彻学校秋季党委(扩大)会议精神,聚焦师生关切的问题,进一步提升服务质量;希望每位同志都投身到图书馆建设中,凝心聚力,提高图书馆服务水平,共同推进“十四五”建设图书馆新局面。


(主持:罗明书         记录报导:王艳梅、翟艳红)