新闻动态

图书馆党支部深入学习贯彻习近平总书记给学校老教授重要回信精神

发布时间:2022-04-28 | 阅读次数:84

4月28日下午,图书馆党支部严格遵守疫情防控政策,采用腾讯会议的线上模式,带领全体党员深入学习贯彻习近平总书记给学校老教授重要回信精神。

会上,党支部书记王瑜宣读习近平总书记给学校老教授重要回信:习近平在回信中说,北京科技大学自成立以来,为我国钢铁工业发展作出了积极贡献,值此建校70周年之际,谨向你们并向全校师生员工、广大校友表示热烈的祝贺和诚挚的问候!习近平强调,民族复兴迫切需要培养造就一大批德才兼备的人才。希望你们继续发扬严谨治学、甘为人梯的精神,坚持特色、争创一流,培养更多听党话、跟党走、有理想、有本领、具有为国奉献钢筋铁骨的高素质人才,促进钢铁产业创新发展、绿色低碳发展,为铸就科技强国、制造强国的钢铁脊梁作出新的更大的贡献!

10余位支部党员纷纷就习近平总书记回信精神发表感言。

王艳梅:习近平总书记在重要回信中强调,发扬严谨治学、甘为人梯的精神。作为图书馆书刊服务部的一名馆员,我将以重要回信精神为指引,立足岗位,做好书报刊相关工作、做好读者服务工作,为学校和图书馆培养德才兼备的人才贡献力量。

罗明书:4月21日,习近平总书记在建校70周年前夕给我校老教授们的回信,充分肯定了北京科技大学为我国钢铁工业发展做出的积极贡献和办学成就,与2020年5月给我校巴基斯坦留学生的回信精神一脉相承,都是学校办学过程中的重大历史事件,让我备受鼓舞。钢铁工业是国民经济的重要基础产业,是建设现代化强国的重要支撑,也是实现绿色低碳发展的重要领域。回信充分体现了党中央对钢铁工业发展的高度重视,作为在学校工作了近30年的老职工,认真反复阅读回信后,由衷感受到责任重大、使命光荣。希望在自己的岗位上继续发挥求实鼎新的北科大校训精神,不遗余力,为北京科技大学的高质量发展贡献力量。

刘恩涛:听到习近平总书记给咱们学校老教授的回信,我查阅一下背景,缘起于咱们学校的15位老教授给习近平总书记写信,汇报了学校70年来的发展情况,表达了我国钢铁产业高质量发展的喜悦心情以及培养更多高素质人才的坚定决心。让我感觉到,习总书记的回信不光是面向15位老教授,更是面向整个学校,包括自从创校以来的广大教师群体的辛勤付出与巨大贡献。正是这些人才基础奠定了我们70年来不断变强、变大的发展过程。另一个深切的感受就是,习近平总书记对北科大为钢铁工业做出的积极贡献表达充分认可,希望我们能继续发扬严谨治学,甘为人梯的精神。基于上面的感想,以及钢铁冶金是我们学校的专业特色,我认为,在未来发展中,我们图书馆应该围绕这方面的文献资源建设做出更多的贡献,充分发扬图书馆人的贡献精神,促进钢铁产业以及绿色低碳发展,并为此做出更大的贡献。

路春梅:在学校70周年校庆之际习近平总书记给我校老教授的回信让全校师生倍受鼓舞。习总书记的回信对我们既是鼓舞和指引,也是鞭策和要求。让我们落实立德树人的根本任务,发扬老教授严谨治学、甘为人梯的精神,做好服务育人、文化育人工作,在自己的岗位上发光发热,为培养更多钢筋铁骨的高素质人才做出自己的贡献!

牛雪峰:在校庆当日,听闻习近平总书记给学校老教授回信,倍感鼓舞和振奋;在观看校庆晚会时,聆听老教授感人肺腑的质朴话语,心底无比的敬佩和感动。将习近平总书记给学校老教授的回信精神,融入日常工作中,融入服务育人、文化育人、实践育人的各环节中。作为一名党员,切实把思想和行动统一到总书记和党中央的决策部署上来,作为一名教职工,踏踏实实为学校、图书馆的改革发展、再谱华章贡献自己的一份力量。

王晓丽:学习总书记的回信,对老教授们治学严谨、甘为人梯的精神感受很深。因为我是93级铁姑娘,全国教学名师余永宁老师是我本科专业课老师,余老师是执笔给总书记写信的老教授之一。因为上过余老教授的课,对治学严谨、甘为人梯的精神有直接感触的。二三十年后,学习总书记的回信,对老教授们“治学严谨、甘为人梯”精神感受更加深刻。自己从学生转变为老师,我想说,以后工作中将继续发扬老教授“治学严谨、甘为人梯”精神,为学生提供更好的学习空间、更好的资源和服务,助力北科大培养更多的钢小伙和铁姑娘。

张利:学习了习总书记给北科大老教授的回信,作为一个北科人,我觉得振奋而自豪。北科大是新中国建立的第一所钢铁工业高校,在目前的国际形势下,在促进钢铁产业创新发展、绿色低碳发展,为铸就科技强国、制造强国的钢铁脊梁方面作出新的更大的贡献!总书记对科技人才高度重视、关爱有加!总书记强调,我国要实现高水平科技自立自强,归根结底要靠高水平创新人才!我不禁为总书记的家国情怀点赞。北科教授无私奉献,培养钢铁骨高素质人才,精忠报国,成就国家栋梁之材,为复兴中国之路做出更卓越的贡献。而作为图书馆的一员,我要以习总书记讲话精神为指导,发挥党员先进性,立足本职岗位做贡献,在图书馆的文献资源建设上,多收集整理和宣传钢铁行业特色文献,在推动学校改革发展中真正起到先锋模范带头作用!

张赛男:习近平总书记提出发扬严谨治学甘为人梯精神,培养更多具有为国奉献钢筋铁骨的高素质人才。和我们求实鼎新的校训是呼应的。习总书记勉励我们要坚持从实际出发,知行统一。发扬实事求是、敢为人先、勇于创新的精神,同时要脚踏实地,甘于奉献,树立严谨沉着的作风。是对学校深化改革、科学发展、不断铸就新辉煌的有力宣言。

李立从:校庆七十周年之际,习近平主席给我校老教授的回信深深鼓舞着钢铁摇篮里的教师与学子,作为青年一代要牢记民族复兴的使命,坚持听党话,跟党走,在工作岗位上兢兢业业,严格律己,留下坚实的脚印,像老一辈一样努力成为高素质人才,为图书馆的发展,为学校的发展贡献自己的一份力量!

张牣彧:庆祝70周年校庆期间的一首首诗歌和一段段往事,牵引着我的视角,回顾北科大的光荣历史。在这个全校欢欣庆祝的时刻,我听到习近平总书记给北科大老教授们的回信,这封回信让我感到激动和振奋,同时也感到备受鼓舞。习近平总书记对北科大在钢铁工业发展、特别是人才培养方面作出的贡献,给予充分肯定,这种肯定让我为北科人的身份越发感到自豪。站在这个节点上心向未来,我们要在习近平总书记重要回信的指引下,瞄准定位、开阔视野,听党话、跟党走,加倍用心用情做好资源建设工作、服务好师生读者。

最后,党支部书记王瑜发表感言和总结:在70周年校庆当天宣读习近平总书记给学校老教授的回信,充分表现了习近平总书记和党中央对学校70年在钢铁工业发展作出积极贡献的高度肯定,也是对高校师生的殷切关怀。对我们来说既是鼓舞也是鞭策,同时更加自豪!我们要以回信精神为指引,以回信精神指导图书馆工作,为学校培养听党话、跟党走、有理想、有本领、具有为国奉献钢筋铁骨的高素质人才贡献图书馆人的力量。我们要把回信精神落实到实处、落到具体岗位工作中。最近我们工作做得就很好!后楼装修改造后的恢复工作、读者文化节工作、知识产权宣传周工作。赵萌萌加入了学校疫情防控工作、李立从加入了校庆志愿者工作、郑征加入了学校共产党员突击队。希望我们大家都能向他们学习,发挥党员先锋模范作用,为学校、图书馆建设贡献力量。