新闻动态

图书馆党支部认真学习2022年高校党组织示范微党课第一期

发布时间:2022-06-10 | 阅读次数:126

2022年6月10日上午九点,图书馆党支部的党员同志们通过观看视频的形式进行线上学习,学习的内容是“牢记嘱托,勇毅前进”2022年高校党组织示范微党课第一期。本期讲座通过北京大学、中国人民大学、复旦大学、湖南大学4所高校党委书记和教师代表的讲授,让我们了解了四校学习贯彻习近平总书记考察学校重要讲话或给学校师生重要回信精神,以及牢记习近平总书记殷殷嘱托、坚持马克思主义指导地位、坚持社会主义办学方向、传承光荣传统和红色基因等情况。图书馆党员热烈发表学习感言,摘编部分感言如下。

“6月10日上午我认真观看聆听了“牢记嘱托,勇毅前进”2022年高校党组织示范微党课,北大、人大、复旦、湖大4所高校党委书记和教师党员代表的讲授内容令我印象深刻。这四所高校虽特色各异,但都有一个共同的特点,即都有一支优秀的教师队伍。他们致力于做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者,带领广大青年学生在赓续红色基因、打造思政金课、争做时代先锋、落实三全育人等方面做出了出色的贡献,并取得了显著的成果。这是非常珍贵的学习资料和生动的人生课堂。作为一名高校教师,将以此为榜样,立足岗位,不断学习创新,争做新时代有理想、有本领、有担当的高素质教师人才。”

“党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视高等教育,亲切关怀高校师生。在习近平总书记的领导下,扎根中国大地办大学的使命自觉极大提升,师生精神面貌更加昂扬向上。通过学习“牢记嘱托,勇毅前进”2022年高校党组织示范微党课,进一步学习贯彻习总书记考察学校重要讲话和重要回信精神。作为一名高校党员,牢记总书记的殷殷嘱托,在未来的工作中,激活历史记忆,用红色血脉滋养精神品格,用红色基因孕育时代新人。”

“本次高校党组织示范微党课围绕学习贯彻习近平总书记考察学校重要讲话或给学校师生重要回信精神,展示了各大高校党的建设和思想政治工作发生的格局性变化与重大成就,激励党员要秉持初心,传承红色基因,砥砺前行。作为青年一代,要牢记习近平总书记的嘱托,坚持社会主义办学思想,坚持党的领导,思想与行动融会贯通,感受中国精神,感悟中华教育。在以后的工作中,更加强政治理论学习,参加各项活动实践,保持昂扬的精神风貌,坚持听党话,跟党走,开拓思想,勇于创新,勇毅前进。”

“通过认真学习“牢记嘱托,勇毅前进”2022年高校党组织示范微党课,充分认识到党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视高等教育,亲切关怀高校师生。在习近平总书记亲自领导、亲自部署、亲自推动下,党对高校的全面领导切实加强,高校坚守为党育人为国育才、扎根中国大地办大学的使命自觉极大提升,广大师生的精神风貌更加昂扬向上。我作为一名图书馆的一线员工,要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己的头脑,积极参加系统化、常态化学习,不断提高自己的思想政治觉悟,不断提高自身工作能力和水平,以更加饱满的热情投入到工作中,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿、融汇在整个工作中。”

“今天认真观看了2022年高校党组织示范微党课展播第1讲,听了4个高校党委书记、老师、同学的讲话,自己感受颇深,也深受启发。高校作为育人之地,必须坚持党的领导,要始终坚持正确的政治方向,引导全体教师做社会主义核心价值观的坚定信仰者,积极传播者,模范践行者,不断学习国际经验,坚持中国特色办学思想,把立德树人理念渗透到学校的各个方面。传承红色基因,讲好中国共产党的故事,坚定理想信念,教育青年人有担当、有作为,在工作中实事求是,用中国理论解决中国问题,增强文化自信,爱国情怀,做到有志气,有骨气,有底气。作为高校图书馆的一名党员,要立足岗位,牢记嘱托,不辱使命,为服务学校双一流建设做出应有的贡献。”

“通过观看《牢记嘱托勇毅前进》高校党组织示范微党课,更加深刻领悟高校“为党育人,为国育才”的初心使命,砥砺前行。北京大学、中国人民大学、复旦大学及湖南大学党委书记微党课,让我们学习到优秀大学的思政经验;北京大学两位老师的微党课生动实在;形式新颖,内容丰富,高质量的党建活动提升了育人成效,增强青年一代的志气、骨气和底气,在中华民族伟大复兴的赛道上奋勇争先。作为高校工作人员,受到鼓舞,受到启发,对习总书记的话有了更深入的理解,在工作中也有了更加明确的行动指南。”

“通过观看“牢记嘱托,勇毅前进”高校党组织示范微党课第一期展播,更加深入地学习了习总书记关于高校的重要指示精神,了解到高校党的建设和思想政治工作发生的格局性变化、取得的历史性成就,深刻的认识到办好我国高等教育必须坚持党的领导,使高校成为坚持党的领导的重要阵地。作为高校服务工作者,应加强自身建设,不忘初心,牢记使命,立足岗位实际,以昂扬向上的精神风貌做好本职工作,奏响为党育人、为国育才的时代强音,以优异成绩向党的二十大胜利召开献礼。”

“作为一名高校教师,我们应该充分贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,学好,吃透,做实,积极将先进的教育理念融入于图书馆日常工作中,真正做到“以文化人,以德育人”。从自身来说,要严以律己,立德修身、开拓创新,把为学、为事、为人统一起来,做学生的示范和朋友,引导学生爱学、会学。不断奋斗,不负韶华,不负时代,以更加昂扬向上的精神面貌投入到本职工作中去。”

“今天上午九点,为充分展示高校贯彻落实习近平总书记关于教育重要论述、重要讲话、重要回信精神的做法成效,为党的二十大胜利召开营造良好氛围,思政司组织部分高校录制的示范微党课开播了。今天的第1讲由北京大学、人民大学、复旦大学、湖南大学等4所高校党委书记、教师党员代表主讲。主讲老师们生动形象的为我们展现了大学的红色基因、红色记忆;习总到人民大学的考察、习总的回信、复旦的志愿讲解和老校长的故事;湖南大学美丽悠久的岳麓书院都给我留下了深刻的印象。这堂微党课很好的展示了北京大学等几所高校在党建和思想政治等方面所作的大量工作,展示了学校在党的领导下取得的格局性变化,取得的历史性成就,能够很好的引导和激励我们在新的征程中更加努力奋斗,取得更好的成绩。”

“通过学习2022年高校党组织示范微党课,我认真听了北京大学、中国人民大学、复旦大学、湖南大学党委书记和教师代表的讲述,收获颇丰。北京大学人文社会科学院院长提到要了解青年人的愿望,理解他们,帮助他们;学校还举办了“百年中国与世界”等活动。人民大学张东刚书记提到习总书记到人大考察,体现了总书记对高等教育的重视,张书记还提到了三点学习体会,并且人民大学不断提升思政课教学。复旦大学老师提到大力加强历史观教育,引导青年学生增强骨气、底气。听完这些代表的讲述,自己作为北科大图书馆的一名员工,一名中共党员,以后也按照习总书记的指示,做好本职工作,全面了解学校的各项政策,尽自己能力为师生提供最大的帮助,并积极开拓工作思路,提高工作效率。”

“通过学习微党课,认识到要牢记习近平总书记考察学校重要讲话或给学校师生重要回信精神,要牢记习近平总书记殷殷嘱托,要坚持马克思主义指导地位、坚持社会主义办学方向、传承光荣传统和红色基因。结合实际,自己在工作上也要努力奋进,做好本职工作,尽最大努力完成领导交给的各项工作。”

“为充分展示高校贯彻落实习近平总书记关于教育重要论述、重要讲话、重要回信精神的做法成效,为党的二十大胜利召开营造良好氛围,2022年6月10日上午,新华网、光明网、人民网、共产党员网等十余个平台同时开展了示范微党课教育。其中,中国人民大学党委书记张东刚开展了“弘扬光荣传统,传承红色基因,坚守为党育人为国育才的初心和使命”主题教育,我们应该从三个方面加强:第一,把稳政治方向,坚持马克思主义主导地位,全力支持马克思主义学院和马克思主义理论学科进一步提升发展水平和发展质量,将党的创新理论引领贯穿始终。第二,要构建知识体系,树立自立自强的学术格局,不断将中国经验提炼升华为认识和改造世界的一般性理论和普遍性知识,加强中国自主的知识体系的学理化和系统化建设,为人类文明新形态实践提供有力理论支撑。第三,要打造学科高地,凝练学科方向,汇聚学科力量,凸显学科特色,强化学科交叉,以更大规模、更具特色、更高质量的有组织科研,更好回应中国之问、世界之问、人民之问、时代之问。通过学习,我受益匪浅,应该在平时的工作和学习中注意以以上三个方面为准则规范自己的言行,发挥共产党员先锋模范和战斗堡垒的作用。”

“今天观看了由北京大学、中国人民大学、复旦大学、湖南大学4所高校党委书记和教师代表讲授的“牢记嘱托,勇毅前进”2022年高校党组织示范微党课第一课。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视高等教育,加强党对高校的全面领导,提升高校为党育人为国育才、扎根中国大地办有中国特色的世界一流大学的使命感。各高校在办学过程中坚持正确的政治方向,把红色基因融入立德树人的过程,坚持实事求是,加强对学子们历史观、时代观、成才观的教育,培养有独立思考能力的新一代人才。”

“党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视高等教育,亲切关怀高校师生。习近平总书记给我校巴基斯坦留学生和老教授的回信让全校师生倍受鼓舞。习总书记的回信对我们既是鼓舞和指引,也是鞭策和要求。让我们落实立德树人的根本任务,做好服务育人、文化育人工作,在自己的岗位上发光发热,为培养更多钢筋铁骨的高素质人才做出自己的贡献!让我们牢记嘱托,不忘初心,为党育人,为国育才,勇毅前进,奋进新征程,建功新时代!”

“本次讲座围绕学习贯彻习近平总书记考察学校重要讲话或给学校师生重要回信精神,讲述牢记习近平总书记殷殷嘱托、坚持马克思主义指导地位、坚持社会主义办学方向、传承光荣传统和红色基因等情况。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视高等教育,亲切关怀高校师生。在习近平总书记亲自领导、亲自部署、亲自推动下,党对高校的全面领导切实加强,高校坚守为党育人为国育才、扎根中国大地办大学的使命自觉极大提升,广大师生的精神风貌更加昂扬向上。“牢记嘱托,勇毅前进”2022年高校党组织示范微党课,集中展示高校党的建设和思想政治工作发生的格局性变化、取得的历史性成就,引导激励师生奋进新征程、建功新时代。”

“教育是提高人民综合素质、促进人的全面发展的重要途径,是民族振兴、社会进步的重要基石。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程。让人生出彩、人人出彩,彰显的是习近平总书记教育观的人民立场,以人民之所想、之所需,作为教育改革发展之所急、之所向,办好人民满意的教育。作为教育者,我们应该像习主席说的那样“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”,要“以德立身、以德立学、以德施教”。教师要成为大先生,做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为全面发展的人。”

“2022年6月10日上午9点,我在线观看了2022年高校党组织示范微党课展播第1讲。本次微党课由北大、人大、复旦、湖大等4所高校党委书记和教师党员代表主讲。党课内容以习近平总书记关于教育的论述和讲话为指引,以双一流建设为背景,主要强调了高校在当前形势下要做好思想政治教育,培育出爱国、励志、担当、力行的人才;高校要做好学科建设,培育出实事求是的、经世致用的人才;高校要做好文化教育,培育出有丰富实践经验的大师,也要培育出有文化底蕴、有人文情怀的大师。高校作为育人高地,高校教师要以实事求是的精神,以求真务实的态度,为党育人,为国育才。”

“今天我收看了“牢记嘱托,勇毅前进”2022年高校党组织示范微党课展播第1讲。来自北京大学、中国人民大学、复旦大学、湖南大学4所高校党委书记和教师代表为我们集中展示了高校党的建设和思想政治工作发生的格局性变化、取得的历史性成就。高校是培养担当民族复兴大任时代新人的主要阵地,肩负着为党育人、为国育才的重要使命。大学生思想政治素质直接关系到党和国家的前途和命运。高校的思想政治教育对于推动社会主义精神文明建设具有重要的战略意义。应当牢牢掌握党对高校工作的领导权,全面把握党对高校意识形态工作的领导权,帮助学生树立正确的人生观、世界观和价值观,为培养社会主义建设者和接班人提供坚强保证!”

“今天我认真听取了2022年高校党组织示范微党课的第一期,本期由北京大学,中国人民大学、复旦大学及湖南大学的六位老师围绕学习贯彻习近平总书考察学校重要讲话及给学校师生重要回信精神,分别讲述了个人对中国共产党的认识,高校工作中的党建工作和思想政治工作等内容。通过学习,我进一步领悟到坚持马克思主义指导地位,坚持社会主义办学方向,传承中国共产党的光荣传统和红色基因的重要性。作为一名在高校工作的中共党员,我要时刻贯彻“为谁培养人,培养什么人,怎样培养人”的党的教育方针,牢记习近平总书记的殷殷嘱托,提高自身的政治素养,为党的教育大业尽微薄之力。”

“习近平总书记的重要讲话饱含着对我们党亲手创办的新型正规大学的高度信任,体现了党中央对离校建设发展的殷切期待,为我们建设让党放心、人民满意的中国特色、世界一流大学注入了根本动力,是我们不断提高新时代育人质量和办学水平的根本遵循。作为高校中的一名普通党员,我们要深入贯彻落实习近平总书记对建设中国特色、世界一流大学的重要要求。积极参与到学校的建设中,认真落实图书馆的要求,扎扎实实地做好为全校师生的文献资源建设服务。”

“党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视高等教育,坚定“教育是国之大计、党之大计”,要从党和国家事业发展全局高度,坚守为党育人、为国育才,把立德树人融入教育的各个领域和各个环节中,努力构建有中国特色的教育。1、坚持马克思主义指导地位,坚持社会主义办学方向;2、做为一名教师,应注重“立德修身,潜心治学,开拓创新”,当好学生成长的引路人;3、全面贯彻党的教育方针,认真思考培养什么样的学生且如何培养,重点关注本校建设思路,以学生为本,开展相适应的工作内容;4、挖掘身边榜样,加强青年爱国主义教育,引导青年学生向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,传承光荣传统,从点点滴滴做起。”