资源

Gale数据库部分子库

发布时间:2023-01-03 | 阅读次数:60

访问网址:https://link.gale.com/apps/menu?u=ustb

文献类型:期刊

订购状态:
试用数据库

试用期限:2023-01-03 至 2023-02-15

使用反馈:
图书馆信息部 62332562/62332563 wanglm@ustb.edu.cn

注意事项:《北京科技大学校园网络电子资源使用及管理办法》
经校园无线网及VPN访问图书馆文献资源的注意事项


1. 史密森学会在线典藏:《史密森学会会刊》和《航空与航天》杂志,1970-2010

Smithsonian Collections Online: Smithsonian and Air & Space Magazines, 1970–2010

“《史密森学会会刊》和《航空与航天》杂志”首次将《航空与航天》杂志和《史密森学会会刊》杂志整合在一个可全文检索的数字化档案库中。这两本高质量期刊的完整过刊共同呈现了史密森学会数十年来对高端话题的深度和专业剖析,以及对航空、空间、创新、科学、技术、艺术、文化等领域的独家深入观察,它的深度及不断更新的内容,将为用户呈现多样的美国历史,从战前的美国乡村生活到美国政府的当代事务。

 

2. 史密森学会在线典藏:《史密森学会会刊》和《航空与航天》杂志,2011年至今

Smithsonian Collections Online: Smithsonian and Air & Space Magazines, 2011-current

该档案库首次将《航空与航天》和《史密森学会杂志》汇集在一个可全文检索的数字化档案库中。这两本高质量期刊的2011年后的内容共同呈现了史密森学会数十年来对高端话题的深度和专业剖析,以及对航空、空间、创新、科学、技术、艺术、文化等领域的独家深入观察,所有这些内容都整合在一个直观的界面之下。

 

3. 史密森学会在线典藏:世界博览会与展览会,展望明天

Smithsonian Collections Online: World's Fairs and Expositions, Visions of Tomorrow

“世界博览会与展览会,展望明天”为研究者带来关于1840年至1940年间重大展会的原始文献资料。该档案库抓住了影响现代世界的精神、技术、设计和创新。其国际性的本质体现在综合全面的资料中。其中包括伦敦万国工业产品博览会(1851年)、墨尔本国际展览会(1880年)、巴塞罗那万国博览会(1888年)、巴黎万国博览会(1889年)、芝加哥世界哥伦布纪念博览会(1893年)和里约热内卢万国博览会(1908年)等。该档案库让用户能够探索塑造了当代观点并折射出国家身份的技术进步——从娱乐到政治的每件事情。

 

4.史密森学会在线典藏:贸易文献与工业商品化

Smithsonian Collections Online: Trade Literature and the Merchandizing of Industry

该档案库覆盖1820-1926年,让研究者能够确定公司和行业的历史,辨别从家具到机械的各工业领域的趋势,分析营销和管理技术,查看家用和商用物品的图例。该档案库揭示了技术进步、建筑业发展、社会变化和商业史,生动呈现了美国的文化、社会和历史。

 

5. 史密森学会在线典藏:飞行的发展,1784-1991

Smithsonian Collections Online: Evolution of Flight, 1784–1991

该档案库描绘了人类飞行愿望“故事背后的故事”,收录早期飞行、发明、航空竞赛、战斗机飞行员、航空武器装备的演变、德国二战期间的喷气机项目、冷战航空军事竞备等其他与飞行相关的发展,以及对科技史和军事史至关重要的事件。

 

6. 中国与现代世界:中国旧海关档案

China and the Modern World: 2. Records of the Maritime Customs Service of China, 1854–1949

“中国与现代世界:中国旧海关档案,1854-1949年”为研究清朝晚期与民国时期中国及其与西方帝国主义之间的关系提供了出色的原始文献资源,内容主要为英文。这些档案来自中国第二历史档案馆(南京),包括官方通信、电讯、报告、备忘录及私人和机密信件,构成了对当时中国生活、经济和政治的宝贵且独特的佐证,跨越了太平天国运动、义和团起义、甲午中日战争、辛亥革命、五卅运动、抗日战争和国共内战的历史时期。        

 

7. 中国与现代世界:中华帝国与西方,第一部分,1815-1881

China and the Modern World: Imperial China and the West Part I, 1815–1881    

“中国与现代世界:中华帝国与西方,第一部分”支持十九世纪中国与西方关系史的教学与研究。大部分数字化自FO 17系列,少部分七卷的英国政府法律官员报告选自FO 83系列,二者均收藏于英国国家档案馆,共计包含超过一百万页内容。它是中国和东亚(朝鲜半岛与日本)以及中英关系历史研究中最大型和最重要的历史文献典藏之一,涉及外交、经济、政治、军事等许多方面。该档案库将会以两部分发布:第一部分包含超过50万页文献资料,涵盖1815-1881年,而第二部分则围绕1865-1905年,包含近611,000页文献。

 

8. 中国与现代世界:中华帝国与西方,第二部分,1865-1905

China and the Modern World: Imperial China and the West Part II, 1865-1905    

该档案库主要数字化自英国外交部FO17系列文件,少部分来自FO83系列数卷的法律官员报告,是“中华帝国与西方,第一部分,1815-1881年”的延续。它为学者提供了对1865年到1905年中西方关系各方各面的宝贵观察和详细记录,从外交到贸易和经济、政治、军事、华人移民、法律以及翻译和语言研究。

 

9. 大英图书馆早期阿拉伯书籍:宗教与法律

Early Arabic Printed Books from the British Library: Religion and Law

“大英图书馆早期阿拉伯书籍:宗教与法律”是收录伊斯兰宗教和文学作品的早期阿拉伯印刷书籍的数字化档案库,包括众多版本的《古兰经》(Quran)及其译本和注释本、《穆罕默德言行录》(Hadith)以及关于宗教生活的著作。“宗教与法律”收录哈乃斐派(Hanafi)、马利基派(Maliki)、什叶派(Shī’āh)和沙斐仪派(Shī’āh)法律,以及伊斯兰教法学(fiqh)、法令和裁决等。

 

10. 大英图书馆早期阿拉伯书籍:科学、历史和地理

Early Arabic Printed Books from the British Library: Sciences, History, and Geography        

“大英图书馆早期阿拉伯书籍:科学、历史和地理”是早期阿拉伯印刷书籍的可全文检索在线档案库,其中书籍涉及医学与生理学、经典科学、数学、天文学、化学、博物学、哲学、逻辑与伦理学、政治、历史与谱系学、生物学、旅行、地理等等。该档案库呈现了大量影响了中世纪到近代早期欧洲学术和科学发展的阿拉伯学问。

 

11. 大英图书馆早期阿拉伯书籍:文学、语法、语言、目录和期刊

Early Arabic Printed Books from the British Library: Literature, Grammar, Language, Catalogues, and Periodicals   

“大英图书馆早期阿拉伯书籍:文学、语法、语言、目录和期刊”收录早期阿拉伯印刷书籍,包括民间传说、前伊斯兰时代文学、伊斯兰诗歌和散文、谚语和格言、语言和辞书编纂、辞典、语法、句法、修辞、手稿目录和期刊等。诗歌是阿拉伯世界最受欢迎的文学形式,该档案库中收录的400多部作品正是对这一喜好的体现。这些作品来自于不同的作者,例如Mu’allaqātal-Mufaḍḍaliyāt,以及Romance of BanūHilālLuqman’s fables等许多其他阿拉伯语作品和文集,以及英语、法语、德语和其他语言的译本。然而,在国际上最著名的文学作品则是Alf-layla wa-layla,也就是《一千零一夜》,共收录有9个阿拉伯语版,包括加尔各答1814-1818年版,以及28个英译版、13个法译版、6个德译版和39个其他各种语言的版本。该档案库还收录130余部语法类图书和100余部辞书,对语言学和语言研究至关重要。另外收录有175份参考书目和目录,其中包括19世纪阿拉伯作品典藏目录,以及欧洲和中东的图书馆中珍藏的其他“东方”手稿。最后是3919世纪期刊,大部分在贝鲁特、开罗、伦敦和巴黎印刷发行,提供了对中东人民的文化、知识和社会生活的深入观察。





《北京科技大学校园网络电子资源使用及管理办法》

第一章 总则

第一条 为规范对北京科技大学校园网络电子资源(以下简 称校园网络电子资源)的使用,维护学校及校园网络电子资源出版商的合法权益,依据国际知识产权保护法及国家相关法律法规, 结合我校实际情况制定本办法。

第二条 北京科技大学教职员工和学生,包括在北京科技大学学习和工作的留学生、博士后研究人员、访问学者和进修教师等(以下简称师生)均为校园网络电子资源的合法用户。

第三条 合法用户在使用校园网络电子资源时,应遵守法律法规和学校规定,并遵循合理使用的原则。

第四条 本办法所指校园网络电子资源是由国内外出版商发行并由北京科技大学图书馆订购了校园网使用权的网络正式 出版物,包括数据库、电子期刊、电子图书和多媒体等各类资源。

第二章 电子资源的使用

第五条 合法用户应以个人学习、教学和科研为目的,在校园网内以正常速度检索、浏览、下载或打印电子资源,以符合与图书馆签约的国内外出版商对北京科技大学的合理使用要求。

第六条 校园网络电子资源的合法用户在使用校园网络电子资源时,严禁实施下列行为,如有下列行为,均属违规使用:

1.超过正常阅读速度,或是连续、系统、集中与批量地对校园网络电子资源进行浏览、检索及下载等操作;

2.使用工具软件或智能机器人等检索和下载校园网络电子资源;

3.以营利或获取利益为目的,将所获得的校园网络电子资源提供给非合法用户;

4.未经北京科技大学图书馆许可,向非合法用户提供代理服务或大批量的数据与文献传递;

5.将校园网络电子资源的合法使用权限提供给其他非合法用户使用,包括将校园网上网帐号及 VPN 账号等相关账号转给他人使用;

6.其他违反法律、法规及学校规章制度的行为。

第三章 违规处理

第七条 对违规行为,图书馆将与信息化办公室等相关单位进行调查取证并予以认定。

第八条 在认定违规事实后,图书馆将视违规行为的情节轻重,给予违规者如下处理:

1.违规者向图书馆提交违规使用校园网络电子资源的书面陈述和检查;

2.由图书馆通告违规者所在单位,并在图书馆网站上公示违规者姓名、所在单位及所犯错误的事实,违规者应在图书馆和所在单位相关负责人员的监督下删除违规所下载的数据;

3.冻结违规者相关账户使用权限 3 至 6 个月;

4.违规情节严重者以及再次实施违规行为者,将永久冻结其相关账户,并报请学校予以纪律处分。

第九条 因个人校园网相关账号被盗,或电脑等设备遭受病毒或木马攻击等情况,继而造成校园网络电子资源被违规使用的, 相关责任人也将被视同为违规使用而接受相应处理。

第四章 附则

第十条 由图书馆将违规使用校园网络电子资源的调查和 处理结果通报给相应出版商,取得对方的谅解,以解除对我校的使用封停。

第十一条 因违规使用引发相关法律纠纷及给学校造成经济损失的,责任人必须承担由此产生的一切法律责任和相关损失及赔偿。

第十二条 广大师生协助监督对校园网络电子资源的使用,如果发现违规行为,请向图书馆举报。

第十三条 本办法由图书馆负责解释。

北京科技大学

2016 年 3 月 24 日


Rules and Regulations of Campus Network E-resources

Chapter I: General Provisions

Article 1: E-resources are subject to copyright law and their use is governed by the license agreements that USTB signs with publishers when arranging electronic access. In order to guarantee the legal rights of all authorized users, the library appeals to all to pay attention to and comply with the regulations on intellectual property rights of electronic resources.

Article 2: Access to USTB’s e-resources is restricted to registered staff and students, including international students, postdoctoral researchers, visiting scholars and visiting teachers.

Article 3: Users should comply with the Laws and regulations of USTB. Make proper use ofthe e-resources.

Article 4: USTB’s e-resources are web resources published by licensed publishers, and purchased by USTB Library, including databases, e-journals, e-books, multimedia resources, etc.

Chapter II: Use of Electronic Resources

Article 5: Authorized users are permitted to search, view, download, and print e-resources on campus network for noncommercial, educational, scholarly, or research use only.

Article 6: Authorized users are prohibited to the following activities:

(I) Continuously or systematically browsing, retrieving or downloading e-resources(with downloading speed exceeds normal reading speed).

(II) Engaging in systematic or excessive downloading, either manually or through the use of technical methods such as software tools or robots.

(III) Redistributing e-resources to unauthorized users for profits.

(IV) Setting up a proxy server or providing excessive amount of e-resources to unauthorized users without permission of USTB Library.

(V) Sharing campus network accounts or VPN accounts with any unauthorized users.

(VI) Any other form of violations of Laws or regulations of USTB.

Chapter III: Trial and Punishment of Violations

Article 7: Any violation of the above rules will be thoroughly investigated and confirmed by the library together with the information office and departments related.

Article 8: Depending on the seriousness of the violation, the violator will be punished through following consequences accordingly:

(I) The violator shall come to the library and submit a written statement and self-criticism of the violation;

(II) The librarywill inform the school of the violator, and publish the name, the school and the fact of the misconduct on the homepage of the library. The violator shall delete all illegal data downloaded from the campus network under certain supervision;

(III) The violator's related accounts will be suspended for three to six months;

(IV) Those who severely violate the rules or commit violations repeatedly will be reported to the university for disciplinary punishment, the accounts will be permanently blocked by the library.

Article 9: If one’s personal network accounts were stolen or the computer and other equipments were attacked by viruses or Trojans, and caused the violation, the relevant responsible person will also be treated as a violator of the rules and shall take the responsibility accordingly.

Chapter IV: Supplementary Provisions

Article 10: The library shall report the investigation and processing results of the illegal use of the campus network electronic resources to the corresponding publishers, and obtain their understanding to resume USTB’s use of the resources.

Article 11: The violator shall take the legal consequences and pay compensation for any related loss or fines caused by the illegal use of the e-resources.

Article 12: All the library users are encouraged to assist the library in supervising the use of electronic resources. If any violation occurs, please inform the library.

Article 13: The library is responsible for the interpretation.


University of Science and Technology, Beijing

March 24,2016