馆藏书刊查询 | 读者咨询 | 查新委托书 | 常见问题FAQ
【图书馆首页】
科学饮食 健康生活——范志红副教授莅临图书馆畅谈饮食与健康
访问次数:7154次

    如何保证饮食安全,怎样才能吃出健康?2011年5月27日下午2:00,我们有幸请到中国农业大学食品学院营养与食品安全系范志红老师在图书馆东楼四层报告厅,为图书馆和学校机关的老师带来了一场题为“科学饮食 健康生活”的精彩讲座。此次活动有北京科技大学图书馆主办,近100人参加了此次讲座。

    范志红,中国农业大学食品学院食品营养与安全系副教授、食品科学博士,中国食品科技协会营养支持委员会理事,中国酒店协会美食营养顾问,中国烹饪协会美食营养委员会专家委员,中国营养膳食推广工程专家顾问团顾问,长期从事食品营养学方面的教学和研究,积极推广健康饮食生活知识。
    讲座风格通俗易懂,亲切生动,受到听众的热烈欢迎。讲座中,范老师围绕“食品安全”、“膳食平衡”和“如何解读食品标签”、“如何吃得科学、吃得安全、吃得健康”等内容进行专题讲解。范老师指出健康生活的四大基石是“合理膳食,适量运动,戒烟限酒和心理平衡”,人们应该建立起正确的积极向上的饮食态度。饮食与健康的两大问题是“食品安全和膳食平衡”两个方面,“食品安全”可以通过国家监督、合理选择有保障的食品实现,而“膳食平衡”需要每个人学习、遵循健康的膳食习惯。范老师给大家讲解了中国居民膳食指南,总结为十一点:“每天一餐粗、每天一把豆、每天一斤菜、每天半斤绿、每天半斤果、每天一两肉、每天一个蛋、每天一杯奶、每天一勺仁、每天6000步、少油少盐少糖”。
    只要有了珍爱健康的心态,每个人都有能力从日常细节开始调整身心,改善饮食,增加体力活动,求得健康、美丽、生活质量的和谐提升。

(供稿者:技术部 王李梅)


版权所有 北京科技大学图书馆 建设维护:图书馆技术部
中国 北京 海淀区 北京科技大学图书馆 100083