馆藏书刊查询 | 读者咨询 | 查新委托书 | 常见问题FAQ
【图书馆首页】
BALIS高校图书馆专利检索实务研讨会在北科大图书馆举行
访问次数:5727次

    2011年11月9日,由北京科技大学图书馆、BALIS联合信息咨询中心和LexisNexis(律商联讯)在我校图书馆四楼报告厅联合举办了BALIS高校图书馆专利检索实务研讨会,来自北京地区15家高校图书馆、中科院国家图书馆及各校在校师生共计57人参加了研讨会。
    研讨会上,BALIS联合信息咨询中心主任,我馆季淑娟馆长简要致辞,强调了科学技术快速发展的今天,专利技术、专利产品及专利文献对科研工作者至关重要;而快速、准确、全面地为读者提供专利信息服务则是对图书馆信息服务人员提出的新要求。LexisNexis高级知识产权专员侯新先生详细介绍了TotalPatent(全球专利信息数据库)专利来源国家、专利检索方法、特点和图像分析统计功能。清华大学图书馆的战玉华老师介绍了科技查新工作中对国内外专利数据库的利用实践经验,认为要取长补短地综合利用多个专利数据库。与会的其他代表也围绕在专利信息服务中遇到的检索与利用问题,结合TotalPatent专利信息数据库提出了诸多问题并进行了热烈讨论。代表们普遍反应研讨会内容对日后开展专利信息服务和情报分析服务大有裨益。研讨会由我馆信息咨询部主任张丽英老师主持。


版权所有 北京科技大学图书馆 建设维护:图书馆技术部
中国 北京 海淀区 北京科技大学图书馆 100083