馆藏书刊查询 | 读者咨询 | 查新委托书 | 常见问题FAQ
【图书馆首页】
文献计量学与学术/学科评价研讨班在北科大图书馆举办
访问次数:8202次

    2011年11月28日,北京科技大学图书馆与BALIS联合信息咨询中心联合主办的文献计量学与学术/学科评价研讨班在我校图书馆东楼报告厅成功举行。来自北京地区28所高校图书馆的85名老师参加了研讨会,会议由北科大图书馆王瑜副馆长主持。
    会议首先由BALIS联合信息咨询中心副主任、北京师范大学图书馆李晓娟副馆长致词。李副馆长指出学术/学科评价是BALIS联合信息咨询中心的一项重要服务功能。利用文献计量学方法,通过科学客观的学科评价不仅能使高校找准自己各学科点的优势和不足,推动本校学科建设,提高研究生培养和学位授予质量,为学生选报学科专业提供可靠信息,也为政府教育主管部门提供决策参考;通过学术评价则可以对科研机构/科研人员的学术研究成果进行适当评估,为机构的学术排名和人才招聘提供参考。
    本次研讨会围绕文献计量学及其在学术/学科评价方面的应用,聘请中国科学技术信息研究所的袁军鹏老师做了《科学计量学在科技评价中的应用与实证》的报告;天津大学人事处的王娟、张玲两位老师结合本校工作给大会带来了《探索建立基于信息计量学的高校教学科研人员学术表现评价体系》的报告;北京理工大学的吕瑞花老师做了《北京理工大学学术影响力分析ESI  & Web  of  SCIENCE》的报告;北京科技大学的董月玲老师做了《基于文献计量的学科科研评价》的报告;中国农业大学的陈仕吉老师做了《中国农业大学学科评价实践研究》的报告。
    各位老师的报告精彩纷呈,参会人员反映收益颇丰。研讨会增强了大家在学术/学科评价方面的知识和技能,对于培养学术/学科服务专业团队,建设学术/学科评估标准与规范提供了基础。


版权所有 北京科技大学图书馆 建设维护:图书馆技术部
中国 北京 海淀区 北京科技大学图书馆 100083