馆藏书刊查询 | 读者咨询 | 查新委托书 | 常见问题FAQ
【图书馆首页】
郑州大学崔波教授到我馆作学术报告
访问次数:9739次

    2012年3月22日下午,郑州大学图书馆馆长崔波教授应邀到我馆做“《周易》文化与和谐图书馆建设的思考”学术报告。报告会在图书馆四层报告厅举行,讲座由北京科技大学图书馆馆长季淑娟主持,包括王瑜副馆长、张涛副馆长在内的全体馆员参加了此次讲座。
   崔波教授是郑州大学历史学博士、武汉大学中国哲学博士后,是全国享有盛誉的《周易》研究专家。现为郑州大学图书馆馆长、《周易》与古代文献研究所所长、公共管理学院硕士生导师、教授,河南省高校图书情报工作委员会秘书长。致力于图书馆现代化建设、《周易》与古代文化、古籍文献的研究。
    报告主要包含五部分内容:(1)关于《周易》的名称、时代、作者;(2)《易经》的内容、《易传》的内容;(3)先天与后天卦位;(4)《周易》的性质?为什么要学?(5)和谐图书馆建设的思考。崔馆长首先肯定了图书馆作为社会文化集散地的重要作用,国家要建设和谐社会,图书馆最有理由、也最有条件成为构建和谐社会的重要力量。《周易》是中国传统文化中的重要组成部分,拥有丰富的和谐思想,图书馆可以从中吸取营养,为构建和谐图书馆提供重要的文化支撑和思想来源。崔馆长还特别提到了图书馆的四个历史地位:①补充营养的精神餐厅;②支持创新的智慧之都;③抚慰伤痛的康复中心;④张弛有序的协调场所,并对这四个历史地位进行了详细阐述,让我们重新认识了图书馆的地位和作用。最后,崔馆长就和谐图书馆的内容,如何构建和谐图书馆发表了自己的看法。此外,崔馆长还和大家分享了自己研究《周易》二十年、推广《周易》智慧的经历。整场讲座在和谐的学术交流氛围中顺利进行。
    报告结束后,崔波教授就周易文化及图书馆业务的相关问题与我校图书馆进行了交流研讨,为我馆与郑大图书馆的进一步合作打下基础。


供稿人:王竹筠、李国俊
2012年3月27日


版权所有 北京科技大学图书馆 建设维护:图书馆技术部
中国 北京 海淀区 北京科技大学图书馆 100083