馆藏书刊查询 | 读者咨询 | 查新委托书 | 常见问题FAQ
【图书馆首页】
图书馆成功举办“北京科技大学学科发展与研究绩效分析“报告会
访问次数:5953次

    5月14日下午两点半,由我校图书馆和汤森路透共同举办的题为“北京科技大学学科发展与研究绩效分析——基于Web of Science权威引文数据与分析工具”报告会在图书馆四楼报告厅举行。此次活动得到了校科研处以及各单位老师的大力支持,共有60余位教师员工参加了报告会。报告会由图书馆馆长季淑娟主持,来自汤森路透的马楠博士做了报告。


    此次报告分为三个部分进行。第一部分是当前机构评价的相关指标。马楠博士介绍了斯坦福大学提出的衡量机构是否“卓越”的5个指标,其中“研究人员的论文产出率”及“研究的影响”被排在了前两位。第二部分是利用WoS、ESI以及Incites进行北京科技大学学科发展及研究绩效分析。首先,她向我们展示了我校在ESI中的总体排名。从ESI中的数据可以看出,我校共有材料、化学、工程3个学科进入了全球排名的前1%,这表明我校已跻身全球同学科发展的前列。在分析了我校学科发展概况之后,她又利用incites分析工具将我校3个学科与国内外同类高校的相同学科进行了对比,展示了我校材料科学作为传统优势学科所处的地位以及近两年工程学作为后起之秀发展的强劲势头。同时,根据现有数据分析,她还预测了物理学将可能成为我校潜在的优势学科。报告的第三部分是incites分析样例展示。在这一部分,她告诉我们利用incites不仅可以进行上述分析,而且可以进行国家总体科技发展趋势分析,筛选科研合作伙伴,还可以定制院系人员科研产出分析,透视院系发展的学科交叉性。


    与会老师对此次报告显示出了极大的兴趣,报告会最后,老师们积极向马楠博士进行了提问。同时,这次学科发展与研究绩效分析报告会带给我们更多是思考。促进学科发展需要科研工作人员对学科发展态势的持续关注,更需要全校科研人员的共同努力,提高科研绩效水平。
版权所有 北京科技大学图书馆 建设维护:图书馆技术部
中国 北京 海淀区 北京科技大学图书馆 100083