馆藏书刊查询 | 读者咨询 | 查新委托书 | 常见问题FAQ
【图书馆首页】
中国科学院初景利教授到我馆做专题讲座
访问次数:8457次

    2012年5月21日,应北京科技大学图书馆邀请,中国科学院国家科学图书馆博士生导师,《图书情报工作》杂志社社长及主编初景利教授来到北京科技大学图书馆做了关于学术论文“从选题到投稿”的专题讲座。这次讲座由王瑜副馆长主持,包括季淑娟馆长、张涛副馆长在内的部分馆员参加了此次讲座。


    培训中,初景利教授首先提出论文并非“写”出来,而是“研究”出来的,之后从科研、写作、投稿三个方面提出了指导意见与建议。初教授对论文选题、写作要求、学术规范这三个要点做了阐释,并对论文的各个部分写作方法与技巧进行了详细讲解。最后,初教授总结了图书馆学研究与论文写作的心得:文章是研究出来的而非写出来的;文章要体现创新能力;写文章要讲求方法并持之以恒;写文章应理论结合实际,面向前沿和未来,推动图情实践问题的解决。


    讲座最后,图书馆馆员就如何提高写作能力、如何协调业务工作与科研工作的矛盾等问题与初教授进行了交流。本次讲座在一片融洽的氛围中圆满结束。通过这次专题讲座,加深了大家对图书馆科研工作的认识和理解,促进了图书馆馆员科研能力的提高,同时也浓郁了图书馆科研氛围。

版权所有 北京科技大学图书馆 建设维护:图书馆技术部
中国 北京 海淀区 北京科技大学图书馆 100083