馆藏书刊查询 | 读者咨询 | 查新委托书 | 常见问题FAQ
【图书馆首页】
华北电力大学图书馆馆长薛敬来我馆做专题报告
访问次数:8285次

    2012年10月26日下午,应北京科技大学图书馆邀请,华北电力大学图书馆馆长薛敬在图书馆东楼212会议室做了名为“北京魅力”的专题报告,报告由王瑜副馆长主持,包括张涛副馆长在内的全体馆员参加并听取了报告。

    薛敬馆长通过对历史资料的查阅研究以及亲自走访,对北京的城市历史以及文化有着独到的研究和见解。首先,薛馆长从北京的行政区域开始讲解,将北京行政区域地图形象地比喻为“一朵红花,四片绿叶”;而后又对北京的城市历史作了详述,北京先后成为辽陪都、金上都、元大都、明清国都,薛馆长通过几朝古都城市轮廓和面积的不断变化将北京的城市历史形象的呈现出来,特别对一些具有北京城市特色和历史文化意义的标志进行了更为详尽的介绍,如中轴线、祭坛、牌楼、城门等等;最后,薛馆长就建国后北京城区发展建设做了进一步介绍,也对今后北京城市的发展提出了自己的见解。
    薛馆长的报告深受各位馆员欢迎,北京有着3000余年的建城史和800余年的建都史,同时也是目前全球拥有世界文化遗产最多的城市,通过薛馆长客观而感性的报告,同时结合大家自身的生活经历使全体馆员对这座城市有了一个全新的认识,并作为北京城市内生活的一员因这座城市的深厚内涵而骄傲。


版权所有 北京科技大学图书馆 建设维护:图书馆技术部
中国 北京 海淀区 北京科技大学图书馆 100083