馆藏书刊查询 | 读者咨询 | 查新委托书 | 常见问题FAQ
【图书馆首页】
ProQuest Dialog科技查新与专利检索应用培训会在我校图书馆举办
访问次数:5777次

    10月23至24日,由广州奥凯信息咨询有限公司主办的“ProQuest Dialog科技查新与专利检索应用培训会”在我校图书馆成功举办。来自全国20余所高校图书馆和情报所的约40名科技查新员、信息服务与咨询人员参加了此次培训班的学习。


    本次培训班由教育部查新专家张柏秋教授、广州奥凯信息咨询有限公司李双双和美国PROQUEST DIALOG 亚太代表处培训师周纲授课。培训内容包括ProQuest Dialog新平台检索、ProQuest Dialog科技查新检索案例分享与学员实际演练、专利文献基础知识、ProQuest Dialog用于查新检索中的专利文献检索及分析、专利查新的思路方法解读等,内容十分丰富。
    张柏秋教授对新平台在数据源、功能应用和用户体验方面的改进给予充分肯定,并进行了详尽的解读。首先介绍了ProQuest Dialog的发展历程及其强大的资源优势。Dialog 系统数据资源涵盖科学、工程、医药、知识产权、商业、金融和法律等各个领域。新平台ProQuest Dialog除了将原平台的科技信息整合之外,还对专利信息、医药信息、商业信息进行重新整合与强化。新平台信息量庞大,内容专业,通过张教授的解析,学员们对新平台的功能和使用方法有了清晰的认识。
    李双双首先对数据库蓝页信息进行了解读;接着详细讲解了ProQuestDialog指令检索及检索式编写,以及如何根据自己课题的特点选择最佳检索方式进行检索,并以实际案例演示了ProQuest Dialog平台科技查新检索的基本步骤,指导学员进行现场上机检索操作。
    周纲系统讲授了ProQuest Dialog在专利查新检索中的应用,是此次培训的另一部分重要内容。他首先介绍了ProQuest Dialog专利数据资源、专利文献的主要检索方式及检索字段。考虑到专利文献晦涩难懂的特点,他还对专利文献检索过程中涉及到的基本的专利文献基础知识进行了讲解,包括专利文献代码,同族专利和引证,专利的法律状态,专利分类号等。最后他介绍了专利查新的思路方法、专利文献的检索步骤、专利文献分析案例等。专利查新是未来图书馆查新机构的业务拓展方向。此次培训开阔了与会学员的知识视野,为图书馆专利业务开展培养了储备人才。

 


版权所有 北京科技大学图书馆 建设维护:图书馆技术部
中国 北京 海淀区 北京科技大学图书馆 100083