馆藏书刊查询 | 读者咨询 | 查新委托书 | 常见问题FAQ
【图书馆首页】
快乐工作,幸福生活——图书馆幸福课程培训
访问次数:5366次

    为了适应社会不断发展对图书馆人提出的更高素质要求,图书馆更加关注职工的心理健康与发展,并于9月27日组织全体职工观看了哈佛幸福课—乐观主义。当拥有正确、积极、健康的心态时,人会更有效率、更有创造力,可以创造出更多的幸福;反之,则会带来一连串的负面影响,因此无论对于工作还是生活积极乐观的态度都是十分重要的。
    “幸福课”是哈佛最受欢迎的选修课,听课人数超过了王牌课《经济学导论》。教这门课的是一位名不见经传的年轻讲师,名叫泰勒•本沙哈尔。在一周两次的“幸福课”上,他没有大讲特讲怎么成功,而是深入浅出地教他的学生,如何更快乐、更充实、更幸福。
    在幸福课中提到如何营造乐观的环境,如在周围贴一些喜欢的人或风景的照片,摆放一些能够让你开心的物品,挂一些你喜欢的画,贴一些喜欢的名人名言,看些励志的电影,多听音乐;正向思维和勤奋、坚持,失败一起构成成功和幸福,要重视精神的力量并从失败中学习;如何区分现实的乐观主义和盲目乐观。
    一个幸福的人,也会有情绪上的起伏,但整体上,能保持一种积极的人生态度。他经常被积极的情绪推动着,如欢乐和爱;很少被愤怒或内疚,这些负面情绪所控制。快乐是常态,而痛苦都是小插曲。
    此次培训的目的在于帮助图书馆职工学习一种乐观的思维模式,学会积极地思考问题,乐观、热情、勤奋的工作与生活。


   
10月26日图书馆开展全馆培训中再次组织观看了哈佛幸福课,此次培训的主题是面对压力。
    因工作引起的压力与焦虑,是一个社会发展到一定程度的必然结果,在各行各业中都有表现,图书馆也不例外,工作压力与焦虑严重影响着职工的身心健康和事业的发展,图书馆对职工的身心特别是心理健康给予了更多关注,希望借由此次培训通过观看哈佛幸福课帮助图书馆职工面对压力、缓解压力,促进职工身心健康与事业发展。
    课程中提出面对压力首先要建立“自我和谐”,解决人与人之间的冲突,就是双方寻找一个共同能够协调的目标,解决个人内心的自我冲突,那就要自己给自己设置目标;寻找人格力量,找到自己性格的优势,然后基于性格优势,建立行动价值观,进行实践;工作本身是一种使命,我们应当很乐意去做并在其中期待自我实现,世界会更美好;制定目标,并把目标细化;解决压力的真正问题是缺乏恢复,要学会从“马拉松跑步”变成“短跑”,在跑步与恢复交替循环中保持高效率的工作与生活。
    通过此次培训,引起了图书馆职工对压力的思考,并对以后解决来自工作和生活多方面的压力提供了参考途径,以积极的态度对待生活与工作从而提升自身的幸福感。


版权所有 北京科技大学图书馆 建设维护:图书馆技术部
中国 北京 海淀区 北京科技大学图书馆 100083