新闻动态

“共沐书香 共享阅读”第十三届读书文化节开幕

发布时间:2023-04-24 | 阅读次数:2025

求实奋进七十一载,书香翰墨薪火相传。4月23日下午,第十三届读书文化节开幕式在图书馆报告厅举行,本届读书文化节主题是“共沐书香、共享阅读”,旨在为广大师生读者搭建一个资源共享、信息交流、实践互动的文化交流平台。副校长王鲁宁,党委宣传部部长尹兆华,机关党委书记蒋韬,学生工作部部长、武装部部长、文法学院党委书记史立伟,国际学生中心副主任张虎等相关职能部处和学院领导出席了开幕式。开幕式由图书馆馆长王瑜主持。

王瑜主持活动

王鲁宁致开幕辞

王鲁宁表示,学校作为科学文化和人才教育的重要阵地,一直积极响应国家“倡导全民阅读、建设书香中国”的号召,积极推进全民阅读进校园活动,不断践行文化育人初心使命。他强调,4月23日是一个具有特殊意义的日子,既是第十三届读书文化节开幕,又适逢学校71周年校庆、第28个世界读书日的到来,学校的喜事、盛事和要事相遇到一起,可谓是好事连连。读书文化节作为学校的特色品牌活动,已陪伴大家走过十二载,这12年是学校砥砺奋进71载中的一道亮丽风景,是不断进取、沉淀成果的12年,也是春风化雨、不忘初心的12年。最后,他希望大家能将阅读作为自己的一种生活方式,以书为师、热爱阅读;以书为伴、享受阅读;以书为友,在阅读中发现更大的世界,并把阅读的力量传递给更多的人,共同推进书香北科的文化建设。

开幕式上播放了“忆往昔最忆是书香”——2011-2022年历届读书文化节活动回顾视频,丰富多彩的活动充分展现了学校文化育人成效。

为优秀读者颁奖合影

为优秀学员颁奖合影

王瑜介绍了第十三届读书文化节的活动安排,并宣读了2022年度优秀读者、“IP云学霸”——知识产权远程教育平台优秀学员名单。尹兆华、史立伟、蒋韬为获奖学生颁发了荣誉证书和奖品,希望他们带动更多的学生参与进来,引领阅读与学习新风尚。

优秀读者代表程枭翔、优秀学员代表裴丁璞分别发表了获奖感言,分享了自己阅读和学习的经验,并表示未来将带动更多人成为终身阅读和终身学习的践行者。

王鲁宁、尹兆华为大型历史文献丛书《复兴文库》揭幕

最后,王鲁宁、尹兆华为大型历史文献丛书《复兴文库》专题书展揭幕。《复兴文库》是习近平总书记亲笔作序言、中华书局出版的大型历史文献丛书。目前,第一至三编已出版发行,共计37卷,195册。图书馆已完成相关丛书的入藏工作。

合影留念

腹有诗书气自华,最是书香能致远。图书馆将持续发挥好文献资源服务保障和校园文化建设功能,为创造良好育人环境贡献力量