新闻动态

美育进行时:图书馆开展本学期第二次业务学习

发布时间:2023-11-25 | 阅读次数:36

为进一步提升全校师生的书法艺术素养和馆员审美能力,11月24日下午图书馆邀请中国艺术研究院写意画院导师刘彭老师在图书馆报告厅开展了题为“九十分钟的书法审美课”专题讲座。本次学习活动由刘恩涛副馆长主持,全体馆员及部分师生参与了此次学习活动。

讲座伊始,刘恩涛副馆长强调了书法作为传统艺术的重要性,以及建立书法审美意识对我校美育教育的积极推动作用。

接着,刘彭老师围绕书法审美这一主题,深入浅出地讲解了如何欣赏一幅书法作品,并通过书法的演变过程讲解了各个时期书法的审美特性,还结合历代经典书法作品详细介绍了进入书法的几种鉴赏方式。他强调,中国书法的鉴赏源自欣赏者对艺术的感知与想象。当我们面对书法作品时,无需拘泥于某个字的形态,而是重在情感,由此切入欣赏整幅作品的笔法、章法及节奏,进而感受这些线条带来的艺术感和美感。

最后,在交流环节,刘彭老师针对老师和同学们提出的关于如何练习书法等书法入门问题,均给出了详细而具体的建议。刘彭说,学习书法要采用“学习古人学习古人的方法”,即先入帖再出帖,可根据书法演变的历程先临摹,用笔尖练习,不断提升对线条的把握,进而感受线条的艺术。对此,老师和同学们受益匪浅,希望以后能多举办这类活动。未来,图书馆将持续为师生们带来更多丰富多彩的美育活动,积极充实校园生活,带领大家一起去发现美、探索美、创造美!