资源

小包公·法律AI平台

发布时间:2024-01-17 | 阅读次数:66

访问网址:https://www.xiaobaogong.com/

文献类型:软件、工具

订购状态:
试用数据库

试用期限:2024-01-17 至 2024-07-09

使用反馈:
图书馆信息部 62332562/62332563 wanglm@ustb.edu.cn; 厂商对接:黄老师18127974160(微信同号)

注意事项:《北京科技大学校园网络电子资源使用及管理办法》
经校园无线网及VPN访问图书馆文献资源的注意事项


试用权限:

1、小包公法律实证分析平台:500个系统账号数,每个账号课题容量为2个课题,每个课题数据容量为500份裁判文书;

2、小包公智能类案检索系统:试用期间100次;

3、小包公智能法规检索系统:试用期间200次。

使用指南:

1、登录数据库注册:登录小包公官网进入实证分析平台,微信扫描二维码后进入资料完善页,使用手机号验证码完善资料,系统会自动给该账号开通2个500份裁判文书的实证课题;

2、系统操作指引:

1)小包公法律实证分析平台。按照如下三步创建课题并完成实证分析:

第一步,输入课题名称,限定研究条件,收集样本数据;

第二步,选择研究维度(支持预设或自定义),智能标注、分类校验样本数据;

第三步,智能生成可视化图表及课题分析报告。

用户可在创建课题页面通过“新手课堂”、“示范课例”学习数据库使用方法。

2)小包公智能类案检索系统。通过输入关键词检索,即可试用,更多检索方式,参考官网详细操作指南。

3)小包公智能法规检索系统。通过输入关键词检索,即可试用,更多检索方式,参考官网详细操作指南。


小包公法律实证分析平台

小包公法律实证分析平台基于法律实证分析原理,辅助用户进行大数据挖掘,对课题、报告需求提供研究全样本,对实证变量提供智能化检索与数值分析,对具体研究提供主题构建、变量设计、数据收集、统计分析的一体化、可视化支持,智能研判事物之间的关联性,提升实证分析品质,将复杂的法律大数据深度分析变得简单高效。该平台专门为法律人研发了法律实证分析平台,采用大数据发掘分析、自然语言处理等人工智能技术,解决了法学实证分析中获取数据难、筛选数据难、维度标注难、数据模型构建难、研究过程验证难的五道“坎”,实现法律实证分析科学性和规范性。

法律实证分析平台亮点功能:

1、提供亿级全量数据库;小包公法律实证分析平台提供亿级司法大数据库,数据来源多样化,具备智能清洗,校对司法文书,数据持续在线更新,且支持接入用户自由数据。

2、提供智能精准的标注工具;支持自定义数据维度,可生成多样化、个性化维度体系;支持关键词智能推荐数据维度,支持多人协作,实时同步,共享进度。

3、提供数据清洗及验证工具;该系统构建“大数据+司法文书规则+先进算法”的智能模型,应用命名识别与实体消歧、关系抽取的关键技术,支持多人多事复杂案件要素提取,快速便捷的完成数据清洗。系统支持存储用户实证分析的数据、维度、模型和结果,支持样本的可检验、研究过程可重复,研究结果的可验证,支持自动校验和人工校验相结合。

4、提供丰富的数据分析模型;该系统一键生成基于简单运算和统计分析的数据模型,支持多种高级数据分析模型。

5、提供多样化的可视化数据图表;该系统根据数据模型,灵活选择可视化图表类型,自动生成图表且可视化图表类型丰富,支持图表下载。


小包公智能类案检索系统

基于最高人民法院强制类案检索要求,根据类案原理采取机器深度学习和自然语言分析等人工智能技术,结合法律规则进行深度解构的类案检索系统。该系统广泛应用于检察院、法院、律所、高校、企业等,获得高度好评。

小包公智能类案检索系统亮点功能:

1、类案涵盖面广量大

系统提供1.5亿+案件数据,(文书来源公开的裁判文书及其他权威数据源,并剔除重复瑕疵文书)实时更新。

2、检索方式专业丰富

系统紧扣办案专业性,设计检索条件和检索逻辑,力求检索方式和办案业务深度契合,基于关键词检索、法条关联案件检索、案例关联检索等方法,并首创语义检索,利用自然语言分析技术,精准提取检索条件,支持全文、标题、本院认为、判决结果、本院查明等内容段落检索,具备数十个条件筛选类案,能基于类案知识图谱实现类案精准推送。

3、检索结果定位精准。

系统基于办案所在地域,将类案分为推荐类案、权威类案、普通类案,既可预设类案的分类和层级,也可依用户所需灵活配置类案的分类和层级,实现类案高效定位;系统根据用户检索条件,在机器深度学习的基础上,综合考虑案例效力层级、审判程序、产生时间等,构建最优类案匹配算法,实现类案精准推送。

4、信息提取全面精细

系统运用自然语言分析等人工智能技术,对推送类案,提取涵盖案件来源、基本事实、争议焦点、法律适用,以及相关司法观点、法律法规等信息,力求做到用户无需阅读案例全文,即可对所需类案相关文本信息进行自由摘取;同时,系统提供如类案来源、文书类型、法院层级等近二十个维度的检索结果统计信息。

5、检索报告合理易用系统基于办案业务所需,设计了专业的类案检索报告,其内容包括检索方式、检索内容、检索结果、检索结论,并附类案所涉法律法规,其中检索结果又包含类案分布统计、类案信息遴选等;就类案信息遴选部分,系统可依用户对推送类案信息的自由摘取,生成繁简不一的定制化的内容。检索报告一键秒级自动生成,快速满足办案所需。


小包公智能法规检索系统

系统聚合300万+法律法规文件,汇集海量法律法规、司法解释、行业规范,构建起以法律关键词为核心的法律知识图谱,提供快捷、多维、可视化的检索方式,是一款成熟、专业、先进的法律法规全方位检索系统。该系统广泛应用于检察院、法院、律所、高校、企业,服务于数万法律工作者,获得高度好评。

小包公智能法规检索系统亮点功能:

1、法规覆盖完整。

系统围绕各大部门法,汇集300多万部法律法规,涵盖宪法性法律、刑事法、民商法、行政法、经济法、社会法、诉讼与非诉讼程序法等全部部门法,以及其立法解释、司法解释、司法观点、部门规章、行政法规、地方性法规、地方司法文件等,实时更新,有序排列,合理标注,实现覆盖无盲区无漏点。

2、法规关联周全

系统立足法条,设计强大的专业关键词库,基于法理,以关键词为针,以法规法条间的逻辑、类别、效力、变迁、地域等多维度为线,实现法规知识的多维关联与分类聚类,围绕关键词,构建知识树,图谱化展示法规法条的关联性,快捷展示图谱上任一节点的法规知识,并能生成新的知识图谱,实现检索的体系化和全面性。

3、检索方式专业

系统紧扣专业检索所需,设计检索条件和检索逻辑,提供关键词检索、提示性检索、知识图谱检索等多种检索方式,提供效力级别、时效性、发布机关、发布年份、地域范围等多维筛选维度,提供标题、全文内容等多模块化文本引导检索,提供海量专业化的检索引导词库,实现检索方式的智能化。检索方式全网最优,打破汉字与数字、全称与简称的局限;新增同义词、缩略词检索。

4、检索结果精细

系统以法条为核心,一次检索,直接呈现全面性、关联性、体系化的知识图谱式检索结果,智能引导用户定位所需法律规范条文,通过效力检验,明晰法律规范的立法变迁,通过效力层级,实现检索结果的智能排列,通过多维筛选条件,快速定位所需法律文件、具体编章条,实现检索结果的体系化和精准化,且可便





《北京科技大学校园网络电子资源使用及管理办法》

第一章 总则

第一条 为规范对北京科技大学校园网络电子资源(以下简 称校园网络电子资源)的使用,维护学校及校园网络电子资源出版商的合法权益,依据国际知识产权保护法及国家相关法律法规, 结合我校实际情况制定本办法。

第二条 北京科技大学教职员工和学生,包括在北京科技大学学习和工作的留学生、博士后研究人员、访问学者和进修教师等(以下简称师生)均为校园网络电子资源的合法用户。

第三条 合法用户在使用校园网络电子资源时,应遵守法律法规和学校规定,并遵循合理使用的原则。

第四条 本办法所指校园网络电子资源是由国内外出版商发行并由北京科技大学图书馆订购了校园网使用权的网络正式 出版物,包括数据库、电子期刊、电子图书和多媒体等各类资源。

第二章 电子资源的使用

第五条 合法用户应以个人学习、教学和科研为目的,在校园网内以正常速度检索、浏览、下载或打印电子资源,以符合与图书馆签约的国内外出版商对北京科技大学的合理使用要求。

第六条 校园网络电子资源的合法用户在使用校园网络电子资源时,严禁实施下列行为,如有下列行为,均属违规使用:

1.超过正常阅读速度,或是连续、系统、集中与批量地对校园网络电子资源进行浏览、检索及下载等操作;

2.使用工具软件或智能机器人等检索和下载校园网络电子资源;

3.以营利或获取利益为目的,将所获得的校园网络电子资源提供给非合法用户;

4.未经北京科技大学图书馆许可,向非合法用户提供代理服务或大批量的数据与文献传递;

5.将校园网络电子资源的合法使用权限提供给其他非合法用户使用,包括将校园网上网帐号及 VPN 账号等相关账号转给他人使用;

6.其他违反法律、法规及学校规章制度的行为。

第三章 违规处理

第七条 对违规行为,图书馆将与信息化办公室等相关单位进行调查取证并予以认定。

第八条 在认定违规事实后,图书馆将视违规行为的情节轻重,给予违规者如下处理:

1.违规者向图书馆提交违规使用校园网络电子资源的书面陈述和检查;

2.由图书馆通告违规者所在单位,并在图书馆网站上公示违规者姓名、所在单位及所犯错误的事实,违规者应在图书馆和所在单位相关负责人员的监督下删除违规所下载的数据;

3.冻结违规者相关账户使用权限 3 至 6 个月;

4.违规情节严重者以及再次实施违规行为者,将永久冻结其相关账户,并报请学校予以纪律处分。

第九条 因个人校园网相关账号被盗,或电脑等设备遭受病毒或木马攻击等情况,继而造成校园网络电子资源被违规使用的, 相关责任人也将被视同为违规使用而接受相应处理。

第四章 附则

第十条 由图书馆将违规使用校园网络电子资源的调查和 处理结果通报给相应出版商,取得对方的谅解,以解除对我校的使用封停。

第十一条 因违规使用引发相关法律纠纷及给学校造成经济损失的,责任人必须承担由此产生的一切法律责任和相关损失及赔偿。

第十二条 广大师生协助监督对校园网络电子资源的使用,如果发现违规行为,请向图书馆举报。

第十三条 本办法由图书馆负责解释。

北京科技大学

2016 年 3 月 24 日


Rules and Regulations of Campus Network E-resources

Chapter I: General Provisions

Article 1: E-resources are subject to copyright law and their use is governed by the license agreements that USTB signs with publishers when arranging electronic access. In order to guarantee the legal rights of all authorized users, the library appeals to all to pay attention to and comply with the regulations on intellectual property rights of electronic resources.

Article 2: Access to USTB’s e-resources is restricted to registered staff and students, including international students, postdoctoral researchers, visiting scholars and visiting teachers.

Article 3: Users should comply with the Laws and regulations of USTB. Make proper use ofthe e-resources.

Article 4: USTB’s e-resources are web resources published by licensed publishers, and purchased by USTB Library, including databases, e-journals, e-books, multimedia resources, etc.

Chapter II: Use of Electronic Resources

Article 5: Authorized users are permitted to search, view, download, and print e-resources on campus network for noncommercial, educational, scholarly, or research use only.

Article 6: Authorized users are prohibited to the following activities:

(I) Continuously or systematically browsing, retrieving or downloading e-resources(with downloading speed exceeds normal reading speed).

(II) Engaging in systematic or excessive downloading, either manually or through the use of technical methods such as software tools or robots.

(III) Redistributing e-resources to unauthorized users for profits.

(IV) Setting up a proxy server or providing excessive amount of e-resources to unauthorized users without permission of USTB Library.

(V) Sharing campus network accounts or VPN accounts with any unauthorized users.

(VI) Any other form of violations of Laws or regulations of USTB.

Chapter III: Trial and Punishment of Violations

Article 7: Any violation of the above rules will be thoroughly investigated and confirmed by the library together with the information office and departments related.

Article 8: Depending on the seriousness of the violation, the violator will be punished through following consequences accordingly:

(I) The violator shall come to the library and submit a written statement and self-criticism of the violation;

(II) The librarywill inform the school of the violator, and publish the name, the school and the fact of the misconduct on the homepage of the library. The violator shall delete all illegal data downloaded from the campus network under certain supervision;

(III) The violator's related accounts will be suspended for three to six months;

(IV) Those who severely violate the rules or commit violations repeatedly will be reported to the university for disciplinary punishment, the accounts will be permanently blocked by the library.

Article 9: If one’s personal network accounts were stolen or the computer and other equipments were attacked by viruses or Trojans, and caused the violation, the relevant responsible person will also be treated as a violator of the rules and shall take the responsibility accordingly.

Chapter IV: Supplementary Provisions

Article 10: The library shall report the investigation and processing results of the illegal use of the campus network electronic resources to the corresponding publishers, and obtain their understanding to resume USTB’s use of the resources.

Article 11: The violator shall take the legal consequences and pay compensation for any related loss or fines caused by the illegal use of the e-resources.

Article 12: All the library users are encouraged to assist the library in supervising the use of electronic resources. If any violation occurs, please inform the library.

Article 13: The library is responsible for the interpretation.


University of Science and Technology, Beijing

March 24,2016