新闻动态

“书香满井 阅见山海”第十四届读书文化节开幕

发布时间:2024-04-23 | 阅读次数:414

芳华万卷,启阅阳春。4月22日,以“书香满井 阅见山海”为主题的第十四届读书文化节开幕式在图书馆报告厅举行。学校副校长彭庆红,相关职能部处和学院领导出席了开幕式。开幕式由图书馆副馆长高旭辉主持。

彭庆红致开幕辞

高旭辉主持

开幕式上,彭庆红致开幕辞。他表示,学校是科学文化和人才教育的一个重要阵地,一直积极响应国家“倡导全民阅读、建设书香中国”的号召,坚持以书育人、以书启智、以书明理、以书养德,积极营造校园“爱读书、读好书、善读书”的良好氛围,不断探索多元化、多层次、多形式的阅读文化活动,不断践行文化育人初心使命。他强调,读书文化节已成为学校的特色品牌活动之一,具有以文化人、以文育人的培根铸魂作用。在学校72周年校庆,第29个世界读书日到来之际,他希望大家真正把阅读当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求、一种境界要求,从阅读中立德、益智、励志、修身、成才,接好新时代的接力棒,为服务学校“双一流”建设,为铸就科技强国、制造强国的钢铁脊梁注入强大的精神力量。

王瑜介绍读书文化节情况

接着,图书馆馆长王瑜回顾了2023年读书文化节的活动情况,并介绍了2024年第十四届读书文化节的活动方案。她指出,2023年读书文化节以“共沐书香,共享阅读”为主题,丰富多彩的文化活动获得了广大师生的参与和关注。2024年第十四届读书文化节同样是一场丰富的“阅读文化盛宴”,不仅有阅读之美、艺术之道,还有学术之声、实践之歌和交流之花。

随后,王瑜和文法学院党委书记赵宝永为2023年度优秀读者获奖学生颁发了荣誉证书和奖品,希望他们带动更多的学生参与进来,以经典为友、与好书同行、与大师对话,共筑一道亮丽的校园风景。

王瑜和赵宝永为获奖学生颁奖

优秀读者代表曾惠灵发表了获奖感言,表达了阅读带给自己的巨大改变。她说,享受阅读的人是有好奇心的人,阅读是一个求索的过程,能延展我们对世界的认识,如今阅读已融进了她的学习和生活。

师生共同朗诵《读中国》

师生共同表演了配乐诗朗诵《读中国》,为读书文化节增添了一抹厚重的人文之美。“师韵若兰吐芬芳,年华无悔付寒窗”,师生携手在新时代,豪情满怀,续写新章。

“红色书房”揭牌仪式

伴着昂扬的音乐,与会嘉宾们移步至图书馆西楼三层大厅,王瑜介绍了“红色书房”的筹备和运行情况。红色资源是我们宝贵的精神财富。图书馆继“摇篮书斋”后,又新添一处重量级特色空间——红色馆藏资源专题阅览室。它既可以为广大师生读者提供红色经典实体书和电子书阅览,也为开展党史学习交流、红色朗诵等主题活动提供了良好的场所与环境。

彭庆红和机关党委书记蒋韬为图书馆红色馆藏资源专题阅览室“红色书房”揭牌。揭牌仪式将开幕式带向高潮。“红色书房”染墨香,红色精神永流传,欢迎广大师生读者来红色书房汲取奋进力量。

彭校长参观专利成果展

随后,彭庆红、相关职能部处和学院领导参观了正在图书馆东、西楼大厅展示的学校高价值专利成果展、“北科学人”2023年出版新书展和“宋风雅韵——走进千年前的极致美学”书画展。

合影

山海有诗意,书香润心井。图书馆将充分发挥好文献资源优势和文化传播阵地的作用,为繁荣校园文化,构建“传统文化+学术文化+艺术文化+实践文化”四位一体的精品文化建设贡献力量。