新闻动态

燕山大学图书馆同仁到馆调研交流

发布时间:2023-06-14 | 阅读次数:306

6月13日上午,燕山大学图书馆馆长、知识产权信息服务中心主任袁旭梅、党委书记屈晓阳、副馆长王一淳等一行八人到馆进行调研交流。北京科技大学图书馆馆长、知识产权信息服务中心主任王瑜主持了本次座谈会,副馆长高旭辉、信息咨询部主任王晓丽、办公室主任路春梅参加了座谈交流。

王瑜首先对燕山大学图书馆同仁的到来表示欢迎。她表示,北京科技大学与燕山大学同属于行业特色型高校,两校间有许多值得相互学习的地方,一些好理念、好经验和好做法可以多多交流。接着,她详细介绍了北京科技大学图书馆的组织架构、馆藏资源、信息服务、知识产权服务、文化育人和党建工作等。她强调,北京科技大学图书馆的科技查新服务工作开展得较早,在校内外具有良好的口碑。在科技查新基础上开展的知识产权信息服务特色优势明显。她指出,知识产权信息服务工作一方面要主动服务学校学科建设和科研创新需求,另一方面自身也在积极寻求创新,推动内涵式高质量发展,这对图书馆馆员也提出了更高层次的要求。关于文化育人和党建工作,她表示既要做好顶层设计,也要不断推动工作落实落地,充分激发馆员价值体现。随后,她认真解答了燕山大学图书馆同仁所关注的高校国家知识产权信息服务中心运行管理、科技成果转化、学科服务、资源建设和党建业务融合发展等问题。

燕山大学图书馆馆长袁旭梅首先非常感谢王瑜馆长的热情接待和全面详实的介绍,以及高旭辉副馆长、各部主任的耐心解答。其次,她表达了此次调研的初衷,并简要介绍了燕山大学的学科特色和图书馆的基本情况。她说,燕山大学与北京科技大学颇有渊源,两校间一直保持着良好的交流与合作关系。北京科技大学行业特色鲜明,很多方面值得我们学习借鉴。此次调研我们不仅带着问题而来,也为进一步巩固双方业务部门和馆员间的沟通与交流,促进共同发展提升。

最后,在王瑜馆长的陪同下,燕山大学图书馆袁旭梅一行还参观了高校国家知识产权信息服务中心、教育部科技查新工作站、摇篮书斋、数据中心、阅览室等地。