新闻动态

推动党纪学习教育走深走实

——图书馆党支部学习党员基本培训第二课并开展交流研讨

发布时间:2024-06-06 | 阅读次数:24

5月30日,为了贯彻落实党中央决策部署,以及教育部和学校有关工作安排,深入开展党纪学习教育,图书馆党支部全体党员参加党员基本培训第二课,学习中共中央党校(国家行政学院)党章党规研究中心副主任吕品教授作题为“学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》”的专题报告。报告深入浅出,生动形象,涵盖三个主题:学习贯彻《条例》的重要意义、《条例》的主要内容、严格遵守《条例》的有关要求。报告以系统解读全面深化了党员对《条例》的认识与理解。会后,图书馆党支部全员主动提交心得,反馈学习专题报告的所学所感。

6月3日至7日期间,图书馆党支部组织党员对学习内容进行深入研讨,并延续党员基本培训第一课的课后学习模式和分组形式,以小组为单位,针对第二课有关材料开展深入交流和研讨,持续推动党纪学习教育走深走实。

通过集中学习、书写心得和分组研讨,图书馆党支部全体党员对于党纪学习教育,都有更加深入的认识,感受到我们党纪律建设的历史厚重和时代价值,增强对党纪的认同,树立纪律意识。面对前进道路上暂时遇到的困难,严明党的政治纪律是我们突破困难、继续前进、发展壮大的动力。党员们还就如何形成对党纪的高度自觉,如何从根本上主动遵守党纪等方面进行深入研讨,并提出具体的落实措施。

第一、笃悟学纪,增智增信。坚持逐章逐条学、联系实际学、全面系统学,正确理解和把握《条例》的精神实质,将党纪学习融入日常、抓在经常,边对照、边学习、边查摆、边整改。在笃悟学纪中,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,切实增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。

第二、保持警醒,修身自持。党员违纪的案例警示我们要引以为戒、防微杜渐。日常要树立严谨细致的工作风格,坚持实事求是,始终保持警醒。要熟知党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,养成自觉运用党的纪律规范自身言行的良好习惯,主动接受群众和组织的监督,以严明的纪律永葆党的先进性和纯洁性。

第三、坚守本心、思行并进。《条例》的颁布是全面从严治党向纵深发展、深入推进党的自我革命的坚强保障,高校作为文化重地、人才高地和育人基地,承担着知识传播、人才培养和文化传承等重要职责,我们要以此次党纪学习教育为契机,进一步强化党的纪律建设,为推动学校各项事业高质量发展提供坚强的组织保障和政治保证。

支部书记王瑜表示,遵守党纪仅仅靠政治自觉性是不够的,更要靠严明的纪律和规范进行刚性约束,尤其注意避免“新官不理旧账”的行为。生活中和工作中,时刻遵守、觉察和关注相关问题,并做好理论联系实际,避免因为不熟悉党纪知识影响工作质效,在学校建设和图书馆发展中充分发挥个人能力。

支部副书记高旭辉表示,每一名党员在自觉遵守党纪的同时,也要关注和提醒身边同事,共同维护图书馆风清气正的良好工作氛围,一起同心协力发展图书馆各项事业。

图书馆党支部通过这次交流研讨,引领全体党员以此为新起点,继续深入开展党纪学习教育,提升支部党员党性修养,让铁的纪律真正转化为党员日常习惯与自觉遵循,不忘初心,牢记使命,党支部和全体党员始终保持先进性和纯洁性,不断提升创造力、凝聚力、战斗力,紧密围绕学校发展需求推动图书馆各项事业高质量发展。