新闻动态

“一本书一部戏”之《你一生的故事》讲座在图书馆成功举办

发布时间:2024-05-27 | 阅读次数:102

    5月23日晚,北京科技大学图书馆邀请北京师范大学艺术与传媒学院邓天一博士在图书馆报告厅进行“一本书一部戏”系列讲座。本次讲座主题是“回忆未来,洞悉命运——从《你一生的故事》到《降临》的跨文本解读”。这是继余华《活着》、梁晓声《人世间》、沈从文《边城》讲座活动后第四部文学与影视经典合奏的作品。近50名师生聆听了本次讲座。

 

    邓天一博士首先从作家作品入手,简要介绍了美国华裔科幻作家特德•姜及其作品。其中,《你一生的故事》是特德•姜的一部经典作品,曾获得星云奖、斯特金奖。它主要讲述了一个语言学家因掌握了外星生物“七肢桶”的语言而在思维模式上突破了线性时间观念束缚,进而拥有了预知未来能力的故事。

接着,邓博士从语言学视角、物理定律“费尔马最少时间律”、双线叙事、未来时态回忆和写作风格等方面详细讲解了《你一生的故事》的科幻设定。她重点强调了书中关于语言学家的精妙设定。因为外星人与人类的交流问题一直并未得到关注和重视

    随后,邓博士全面分析了由丹尼斯·维伦纽瓦导演的改编电影《降临》的改编策略。从重新命名到情节线的调整,再到飞船、外星生物“七肢桶”、“环形文字”等场景的视觉化呈现等细节无不体现了导演的巧思和所要传递的影片格局。

    邓博士认为,这是由短篇小说改编为好莱坞科幻电影的一部成功之作。其中“环形文字”是构建《降临》中世界观的关键因素。它的出现,使得电影的思想内核更加完整且易于理解。否则《降临》中打破线性时间和事件因果关系的观念将难以传达。

    讲座结束后,同学们还积极与邓天一博士进行交流。很多同学对科幻文学和科幻电影很感兴趣。通过邓天一博士的讲解,对科幻文学世界观的建构、科幻电影的视觉叙事有了更深入的了解。

 

 

    图书馆还为同学们设置了“听讲座、送惊喜”环节,现场抽取了五名幸运同学,赠送了每人一套图书盲盒(《你一生的故事》+其他经典科幻书籍)。

 

 

    图书馆“一本书一部戏”系列讲座自2021年举办以来,始终坚持以文学与影视合奏的方式向经典作品致敬。尤其读经典、观经典、讲经典“书影评结合”的模式深受同学们喜爱,反响良好,已成为图书馆的一个重要文化品牌活动。今后,图书馆将继续以经典为师,书影同行,带动更多的同学参与到经典作品的解读与传承中来。