入馆指南

图书馆接待访学交流人员办理借阅证暂行规定

阅读次数:42

为了满足学校各单位接待校外人员及团体(访问学者、挂职干部、进修教师、外聘教师、交流人员等)利用图书馆学习的需要,同时确保图书资产的完整收回,图书馆特制定相应办证规定:

一、学校各单位可根据接待校外人员实际情况按照图书馆担保规定申请办理阅览或借书权限。仅开通进馆阅览权限免押金、使用费。

二、若开通借书权限,按照下列要求申请办理:

1. 学校接待单位与校图书馆签署书面担保协议,提供校外人员离校转单,借书权限开通可免押金、使用费。

办理方式:学校接待单位须派专人提前与图书馆联系,领取担保书签字后,加盖公章,注明具体单位负责人及担保人的联系方式,提交办理图书证的人员汇总名单,提前交到图书馆办证处,并集体办理借书证。

2. 学校接待单位只提供人员名单,不签订担保协议,不提供校外人员离校转单,按照图书馆校外读者个人办理规定执行。

 (1)押金:办证收取办证押金220元/年。

 (2)使用费:每人每年110元,按申办期限一次性交清。3个月以下短期办证10元/月,费用一经交纳不再退还。(手工办证需另加5元工本费)

 (3)携带相关证件:凭身份证及身份证复印件、一张一寸免冠照片到图东楼101室办证处办理借书证。

三、办理图书馆借阅证最好使用校园卡办理。(因图书馆部分服务需用校园卡,用人单位应为办证人员提前办好学校校园卡,提供电子版照片,或到图书馆临时上传电子版照片,图书馆直接在校园卡上附加借书功能。)

四.借阅权限:

1. 按照校外读者开通。

馆内阅览不限,借书仅限中文图书,在馆借书总数不超过2册,借期30天,可续借1次,续借时间30天,不可预约。文学类图书(I类)不续借。具体个人借还期限登录图书馆主页——“我的图书馆”账户查询。

2. 按照各单位接待校外人员实际情况对应开通权限

五.办证地点与时间:图东楼101室办证处

周二、周四 上午 8:30~11:15 

六. 延期手续

借书证有效期满后,如需继续使用,可提前办理延期续费手续。
须持具体单位负责人签字盖章的单位担保证明、本人借书证或校园卡,到图书馆办证处办理延期缴费手续。(以与单位签订时限为准,校园一卡通的借书权限有效期不超过校园卡的有效期。)

七.退证手续

退押金前请先到图书馆东楼办证处(101室)办理退证注销手续后,再到图书馆办公室(图东202室)办理押金退还手续。

八. 担保单位责任

担保单位有义务督促离校人员到图书馆办理退证手续(最好集体退证)。如团体办证个人未到图书馆办理退证手续,其欠书欠款等相关手续由担保单位责任人负责追回图书或按照北京科技大学图书馆的规定赔偿。

九.本规定自发布之日起执行。其余未尽事宜,按照图书馆规章制度执行或解释。如办证期间遇图书馆调整相关借阅规则或制度,则按新发布的规则或制度执行。 具体办证事宜请与图书馆办证处联系。

电话:62332482-806    E-mail:zjgl@library.ustb.edu.cn

北京科技大学图书馆
                                     2016年9月14日