本馆概况

本馆简介

阅读次数:2595

北京科技大学图书馆(原名北京钢铁学院图书馆)成立于1952年9月,历史上经过四次重大改造,目前馆舍面积为2万余平方米,拥有两千余个阅览座位,开辟了室外阅览区,设置了可以自助预约的研修室,每周开放时间达94.5小时。图书馆设有新书、保存本、中外文书刊等阅览室,以及冶金、材料外文过刊阅览室、“摇篮书斋”阅览室、文献检索与学位论文阅览室等独具特色的阅览室。

建馆六十多年来,经过几代图书馆人的努力,北京科技大学图书馆形成了丰富的馆藏体系,为读者提供印本文献与电子文献、实体馆藏与虚拟馆藏、单馆保障与多馆互借传递相结合的全方位文献信息服务。截至到2018年底图书馆实体馆藏文献总量231万册(件),订有数字资源108种、270个数据库。图书馆积极开展学术成果的检索收录认定、面向科研立项与成果申报的科技查新工作,积极开展面向学科建设的学科信息服务与定量评价工作。

2013年教育部首次在全国范围内评选、表彰科技查新先进集体和先进个人,北京科技大学图书馆查新站被授予教育部科技查新工作站先进集体荣誉称号。

近年来图书馆在服务技术手段上不断拓展与创新,积极推进移动图书馆、微信服务等新技术、新媒体在图书馆的应用。座位管理系统、24小时自助还书机等智能化管理系统的应用为读者更便捷地使用图书馆提供了条件。

图书馆积极推进“全民阅读”工作,自2014年、2015年连续两年被中国图书馆学会授予“全民阅读优秀单位”之后,2016年被授予“全民阅读示范基地”称号。

北京科技大学图书馆始终践行“读者第一、服务至上“的宗旨,不断锐意进取,提升服务水平。2016年3月北京科技大学图书馆获得“北京市三八红旗集体”荣誉称号。