新闻动态

北京科技大学图书馆《绿皮书》观影活动圆满成功

发布时间:2019-05-20 | 阅读次数:516

为引导北京科技大学全校师生走进图书馆,营造积极向上、内涵丰富、特色鲜明的校园文化氛围,5月17日19点,北京科技大学图书馆联合“雅乐经典影院视频库”,在校图书馆403报告厅举行了“奥斯卡最佳影片《绿皮书》鉴赏”观影活动。

山西中医药大学公众号推文_副本

活动共分为图书馆数字资源推介、观看《绿皮书》影片和观后感互动讨论三个部分。本次活动进一步让读者了解和掌握了图书馆的数据库数字资源情况,也提高了数据库资源利用率和师生的信息素养水平。

1

本次活动通过观看奥斯卡最佳影片,让读者充分领略了电影艺术的魅力:一块寻常的白色布幔,场灯一灭,即可映出大千世界,人间万象。本次观影影片《绿皮书》为读者展现了一段跨越种族、阶级的温暖友谊,活动中读者们全神贯注观看影片,神情投入,完全融入了故事情节中。

绿皮书2_副本

白人托尼(维果·莫腾森饰)是一个吊儿郎当游手好闲的混混,在一家夜总会做侍者。这间夜总会因故要停业几个月,可托尼所要支付的房租和生活费不会因此取消,所以他的当务之急是去寻找另一份工作来填补这几个月的空缺。在这个节骨眼上,一位名叫唐雪莉(马赫沙拉·阿里饰)的黑人钢琴家提出雇佣托尼。唐雪莉即将开始为期八个月的南下巡回演出,可是,那个时候南方对黑人的歧视非常的严重,于是托尼便成为了唐雪莉的司机兼保镖。一路上,两人迥异的性格使得他们之间产生了很多的矛盾,与此同时,唐雪莉在南方所遭受的种种不公平的对待也让托尼对种族歧视感到深恶痛绝……

《绿皮书》是一部笑中带泪,泪中又带着思考的影片。片中金句频出,句句敲击着我们的心扉:“世界上那么多孤独的人,因为他们都没有勇气迈出第一步”,“我父亲曾经说过,无论做什么都要百分百地做,工作就工作,笑就笑,吃饭的时候要像最后一顿”,“暴力永远不会取胜,保持尊严才会取得真正的胜利”,“光靠天份是不够的,改变人们的观念,还需要很大的勇气”,“他们没有选择是否进场的权利,但你有”,“他怎么做到笑着跟他们握手的?因为去除成见,需要勇气”…… 

5

影片放映完毕后读者们纷纷举手发言,从种族歧视、人与人之间的相处和勇气的可贵等多个方面阐述自己心灵深处受到的触动,语言或质朴真诚、或严肃深刻、或诙谐幽默、或自然感人,活动现场氛围浓厚。

读者A的观点是“尊严”——钢琴家雪莉博士是一个用尊严捍卫自己人权的人,长年以来,虽然自己才华横溢,博学且教养好,有钱也有地位,但是因为自己的黑人种族备受白人社会的各种侮辱和欺凌。他没有用暴力去反抗这一切的不公平,而是用自己的品质、勇气,用行动捍卫了自己的尊严,也受到了包括托尼在内的白人尊重。

读者B的观点是“孤独”——雪莉博士是非常孤独的,这种孤独不仅仅因为他受到各种白人社会对黑人的不公平和歧视;还有他本身没有家庭,没有朋友,只有不断的去音乐巡演。他不是典型的黑人,他和那些底层的黑人也没有交集和共同语言。不是有人说天才都是孤独的,雪莉博士是音乐天才,但音乐之后就是酒和孤独,有一个不联系的兄弟,失败的婚姻,性取向比较特殊……每当夜晚一个人的时候,他自己也在苦恼自己到底是谁?就像他在雨中咆哮的一段精彩台词——“我既不够白也不够黑,甚至还不够男人,那你告诉我我是谁?”这一段是剧情的高潮,看着特别动容。

12

读者C的观点是“勇气”——勇气可以说是全片的主题关键词,也是激励大众共鸣的主题词。雪莉博士明知道当时的美国南部对黑人的种族歧视很严重,越往南越严重,可是他还是选择要去南部巡演,去经历去突破自己的舒适区,用自己的行动去感化去捍卫大众的认知。勇气在雪莉博士身上是贯穿得很透彻,包括一路上他也开始用手吃炸鸡,后来他去黑人酒吧和大众黑人一起狂欢,拒绝在歧视黑人的餐厅演出,最后还到托尼家过圣诞的结尾……托尼其实也是很有勇气的,开始他也对黑人抱有社会的偏见,但是后来他慢慢也很尊重雪莉博士的音乐才华和人品,并且慢慢变成朋友的那种,他观念的改变也是需要勇气的。电影还通过博士的演奏同盟点出了电影关于“勇气”主题的中心台词——“因为光有天才还不够,改变大众的想法需要勇气”。

3

读者D的观点是“浪漫”——电影中托尼给妻子不断写信的片段可以说是剧中最温情最浪漫的桥段了。托尼的教育程度,刚开始连句子都写不清楚,只能记流水账,还到处错别字,连dear还写成deer;可是他虽然很粗俗也没有文化,但是他对妻子的情感和爱是真心的。在雪莉博士帮他写的那些句子里,我想不仅仅是托尼的妻子感动,任何一个人就算是观众听了也会起鸡皮疙瘩的。

读者E的观点是“温情”——这部电影的温情不断,从一开始描述托尼家的情况开始——托尼虽然生活艰难,但是一家人包括妻子和孩子还是很温情的,为了赢取奖金还去参加大胃王比赛;即将和钢琴家去南方远行的时候,把预付的薪水信封交给妻子,让她存起来的时候也很温情;雪莉博士演出时候的光彩夺目,托尼温柔而又欣赏的鼓掌也很温情;博士教托尼写情书的片段也很温情;最终雪莉博士和托尼一家人过圣诞的HAPPY ENDING也很温情。

4

本次观影活动,校图书馆以数字资源数据库为平台,以多维度的观影活动为载体,通过鉴赏奥斯卡最佳影片的活动形式,使读者得到熏陶、激发生活热情、获得个人提升,实现图书馆文化育人的积极作用,推动校园精神文明建设和校园文化建设不断向前迈进。

 

 

北京科技大学图书馆

2019年5月20日