新闻动态

我为师生办实事 | 图书馆上线手机支付功能啦!

发布时间:2021-12-29 | 阅读次数:1938

作为党史学习教育重要内容,图书馆深入开展“我为师生办实事”实践活动,以“看得见、摸得着、感受得到”的实事成果回应师生关切,不断推动党史学习教育和“读者第一,服务至上”立馆宗旨向实践运用转化。

图书馆目前实行选座签到、借还书、查询、缴费一卡通行,读者使用校园卡就能够体验图书馆全部自助服务。以往读者使用校园卡支付因借还书业务产生的各种款项,当卡内余额不足或者丢卡之后,仍然面临必须充值/补办卡片之后才能继续支付欠款的问题。现在,在保持原有校园卡缴费方式的基础上,图书馆新推出便捷的微信及支付宝实时缴费功能,实现真正的在线缴费,读者完成支付后,就可以实时查看账单情况啦!

图书馆目前有自助机和网页版自助缴费系统两种渠道可支持手机支付。那这两种渠道有什么区别呢?当您手中尚有未归还的超期图书,到馆在自助机上还书之后,就可以在自助机上一起进行缴费操作;当您已经将手中超期图书归还,但尚未缴纳欠款,使用网页版自助缴费系统就可以不必到馆,在校园网范围内任何一台电脑上进行缴费。这么方便的功能,快来和我们一起看一下怎么使用吧!

 

一:自助机二维码缴费

图书馆目前新开通两台自助借还机支持手机二维码缴费,分别位于图书馆101咨询台东西两侧。除了手机二维码支付外,这两台自助机也支持原有校园卡支付功能,读者可以在触摸屏上自由选择支付方式。

1:使用校园卡进行缴费的,扣费操作与往常不变:点击“校园卡支付”按钮,并将卡放在读卡器上,确认缴费信息并从校园卡中将费用扣除;无卡或余额不足需使用手机支付的,请点击“二维码支付”按钮,先输入学工号查询名下欠款,如下图。

2:请仔细确认读者姓名和欠款金额、明细,确认身份正确后将开始扣款。选择微信或支付宝方式,点击“立即支付”,即可生成对应二维码,使用手机扫码支付即可。

二:自助缴费系统

1:请首先确保您的网络处在校园网环境范围内。首先进入图书馆首页,点击右上角“我的图书馆”,在菜单栏找到“自助缴费”这一项,点击进入自助缴费系统。

2:登陆系统:账号为学工号,密码同“我的图书馆”密码。

3:进入系统后,查询名下超期欠款和违章欠款情况。勾选欠款条目,点击“缴费”,选择支付宝或微信支付方式,点击“立即支付”,即可生成对应二维码,用手机扫码支付即可。

 

三:注意事项

1:请先将所有超期图书归还,方可在系统生成欠款账单。丢书或损坏请先至101咨询台找老师处理。

2:若页面未显示支付成功,请勿关闭界面。

3:如果忘记“我的图书馆”密码,且此前曾经在“我的图书馆”绑定过邮箱的,请使用绑定邮箱进行密码自助找回。如未绑定邮箱,请携带学生证至图书馆101咨询台进行密码重置。