新闻动态

图书馆举办书法艺术欣赏讲座

发布时间:2018-04-02 | 阅读次数:69

  为满足我馆馆员与我校书法爱好者的业余需求,进一步提升师生对书法的兴趣,推广书法基本知识,3月30日下午,我馆邀请北京师范大学艺术与传媒学院书法系教授、书法系主任、中国书法家协会会员邓宝剑教授,举办以“观看之道——如何欣赏书法艺术”为主题的讲座。讲座由张涛副馆长主持。我馆全体馆员与我校部分书法热爱者参加了此次讲座。

  张副馆长首先对邓教授的到来表示了诚挚感谢。而后,邓教授分别从楷书与行书的类别与分辨等问题展开讲解,围绕书法的“四观”:知类别、观形式、看格调和明通变等四方面详细阐述如何欣赏书法艺术。邓教授自幼习书,学识渊博,于楷、隶、草、行皆有涉猎,出版专著数本,其作品多次参加国内外展览,被人民大会堂、国家档案馆等机构收藏。邓教授认为,楷书与行书、墨迹与刻本属于不同类别,应该如何分辨,需要花功夫去欣赏与研究。以下是邓教授在讲课时所展示的名人字迹。

  讲座期间,邓教授不时与听众互动,听众时而仔细思索、时而认真记录,现场秩序活跃而有序。

  讲座结束后,听众积极与邓教授就不懂的问题展开讨论,他们纷纷表示,邓教授理论功底深厚、实践经验丰富、书法造诣高超,本次讲座让他们释清了疑惑、开阔了眼界、拓展了思路、坚定了对爱好书法的信心,以后会继续加强书法练习并弘扬书法文化,并希望今后的学术报告加大安排此类授课的力度。