新闻动态

图书馆党支部参加首都高校图书馆深入学习实践科学发展观专题讲座

发布时间:2009-04-07 | 阅读次数:33

    在我校动员全体党员积极深入学习实践科学发展观的大环境下,图书馆党支部在结合党员个人自学的基础上,于4月1日下午前往首都师范大学图书馆,聆听由其牵头组织的首都高校图书馆界党员同仁学习实践科学发展观的专题报告。
    整场报告共分两个专题,分别由首都师范大学博士生导师,中国第二次世界大战史研究会副会长,国家马克思主义理论研究和建设工程:《世界现代史》课题组首席专家徐蓝教授做的题为“从科学发展观看中国外交政策的发展”,以及中国科学院国家科学图书馆副馆长,博士生导师孙坦做的题为“学习实践科学发展观,推动图书馆的创新与发展”的报告。
    徐蓝教授从科学发展观的角度生动诙谐地讲述了自新中国建立以来中国外交政策的发展历程。从50年代朝鲜战争、60年代中美苏关系直到70年代恢复中国安理会常任理事国合法席位,从建国初期外交政策社会主义一边倒到关注支援第三世界国家,直至与西方国家展开对话,标示着中国外交政策依据国际社会发展而做出的科学决策。外交为经济服务,为人民服务。自70年代末开始改革开放,随后加入WTO,我国已看到当今世界的主题是:“和平与发展”。随着我国居民生活水平日新月异的变化,今后发展的指导方向是什么?正是全体党员同志统一思想,认真学习实践科学发展观的根本所在。

从科学发展观看中国外交政策的发展――徐蓝教授

    中国科学院国家科学图书馆副馆长孙坦首先回顾了我国当前经济、生活、科技的发展,然后提出基于科学发展观的内涵:“发展是第一要义,以人为本,全面协调可持续,统筹兼顾”我们图书馆界应如何科学发展。对图书馆来讲,创新发展是重要理念,主动创新+坚持≥坚持+等待支持;以人为本,是以用户为服务之本,优化用户信息环境配置,以图书馆员工发展为本,关注员工综合素质的锻炼提高。孙坦副馆长也讲到2015年图书馆应用场景与需求分析,最后提出图书馆学习实践科学发展观的思考:“三看”,即向前看:战略前瞻;向外看:用户需求;向下看:能力再造。

学习实践科学发展观,推动图书馆的创新与发展――孙坦

    我馆党支部以此次科学发展观报告为序幕,在全校党委统一安排部署下,积极深入学习实践科学发展观,树立正确观念,推动我馆今后工作的蓬勃发展。

党员同志认真听讲