新闻动态

图书馆开展本学期第二次业务学习

发布时间:2020-05-07 | 阅读次数:105

4月28日图书馆安排部署了本学期的第二次业务学习工作。学习依然采用馆员观看讲座视频的形式,时间灵活,形式新颖,内容贴近工作实际,学习后馆员们提交了个人学习总结。

本次学习的讲座是由上海师范大学图书馆副馆长蔡迎春带来的“图书馆读者服务与工作实务”。首先蔡馆长为我们阐释了读者服务工作的内涵,介绍了读者服务工作的四要素、读者服务工作的内容、读者服务工作的意义以及读者服务工作应遵循的基本原则。蔡馆长围绕基础服务、拓展服务、阅读推广服务等三个方面介绍了图书馆一般开展的服务工作以及图书馆开展服务类型和特点。接着蔡馆长又列举了读者服务工作中遇到的各种问题,如缺乏专业知识及技能、对阅览室的管理能力有待提升、工作的责任心缺失、缺乏主动服务的意识、对馆藏不熟悉等。最后蔡馆长阐述了如何做好读者服务工作,做好读者服务工作所包含的主要条件,包括良好的藏书体系和必备的物质条件,科学的组织管理理念和体系,专业基础知识和业务技能,良好的心理素质和服务态度。蔡馆长强调服务性是图书馆工作的一个基本特征,馆员们要树立以用户为中心的服务理念和良好的服务态度,要懂得利用先进的移动传媒技术,进行信息创造、信息挖掘,给予用户定制式的服务,掌握微媒体策划、推广与宣传方面的知识和技巧,开展微服务。

在观看讲座视频后馆员们纷纷表示受益匪浅,深受启发。本次讲座紧贴书刊服务部的工作,为今后读者服务工作的开展提供了积极有益的借鉴。书刊服务部老师纷纷表示,通过认真聆听蔡馆长的讲座,更加深入认识到图书馆读者服务工作的重要性,要树立以用户为中心的服务理念和良好的服务态度,不断提高自己的业务水平,更好的为读者服务。资源建设部张牣彧老师谈到:“这场讲座深入浅出,对我今后开展本职工作具有一定的理论指导意义,尤其有助于我在工作实践中建立健全服务性思维体系,围绕本馆的藏书体系、科学的工作理念、专业的业务技能、良好的心理素质几方面更要积极主动的研习和实践。”技术支持部张赛男老师谈到,随着传统图书馆不断向数字图书馆、智慧图书馆转型,我们也需要扩展我们的服务方式。比如充分利用移动图书馆、微服务等媒介手段,不断进行信息创造、挖掘、整合、处理,给读者提供定制化服务。信息咨询部王晓丽老师谈到,馆员要不断提高专业素质和服务技能,服务规范和制度建设也是不可或缺的。例如,我馆亮工牌主动接受读者监督就是很好的方式,可以起到约束作用,也可以提升馆员主人翁责任感,从而自觉维护整个图书馆的形象。首接负责制也是提高读者满意度的一个好方法。

在工作中学习,在学习中工作。图书馆十分重视馆员专业知识和业务能力的培养,不断加强馆员队伍建设,更好地为读者提供专业化、个性化的服务。