新闻动态

云端畅谈品经典 ——“一月一书”举办线上分享会

发布时间:2020-05-29 | 阅读次数:45

“一月一书”自2019年4月上线以来已举办两次线下分享会。因受到疫情影响,原本线下的读书分享会改到了线上。5月28日下午,通过视频会议的方式,图书馆邀请同学们参与“一月一书”线上分享会,品读经典,畅谈读书心得。

虽然同学们各自课业繁忙,但仍克服种种困难,有近20名读者参加了交流谈论。难得的是大家并没有因为线上交流的不便而降低分享的热情,而是争相发表各自心中所感所想,讨论得热火朝天。有同学家里在装修,虽然锯声阵阵却无法打断交流的热情;有同学人在户外,却也戴上耳机找个角落坐下,静静聆听同学们的发言。

余梦婷同学说:“图书馆近期选的书非常棒,和社会大环境结合比较紧密。三月疫情严重,我们读了《老人与海》,这是一本会给予人力量、获得希望的书。虽然故事比较简单,但是老人身上不畏惧挑战的勇气是最为珍贵的。读《鼠疫》可以感受平常人抗疫过程中的热忱,感动于这种奉献的力量。我感觉本学期参加“一月一书“的人变得很多,大家的分享很真实感人,参加这个活动对我来说很有意义,作用也很大。”

黄多艺同学说:“最喜欢《牡丹亭》,很有阅读价值。它用古色古香的语言讲述了一个浪漫的爱情故事,情节跌宕起伏,语言润人心脾,十分吸引人,读起来十分着迷。后来阅读《鼠疫》,尤其是经历过了新冠疫情,结合最近的生活变化,觉得它描述地很真实,引人深思,对当下的生活会思考很多。”

陈浩玥同学说:“《牡丹亭》的阅读很有趣味性,尤其是有声阅读的尝试,是文字阅读有益的补充,读起来更具有代入感,活动形式也更加丰富。结合最近的生活变化和家乡的抗疫背景,读了《鼠疫》,觉得书中描述的很真实,经历过了很有感触。”

张贤淑同学说:“因为疫情在家,我有了更多的时间用来读书。读了《鼠疫》,发现它不是那种科普色彩很浓的书,反而很有人文深度,书中情节不掺杂作者个人情感,也尽量还原了真实情况下人的反应。《牡丹亭》很美,古风味道很浓,结合昆曲的视频更加深入理解了这本书的感情,跟着图书馆阅读这本书真的很幸运,了解了一种新的艺术,读起来十分享受。”

参会同学还对“一月一书”活动提出了一些建议,包括活动形式、推荐阅读书籍等。交流读书心得,通过思想的交流和碰撞,获得多元的思考角度和新的感悟,在书籍中获得力量,营造一个更加开放积极的阅读氛围,期待更多读者的加入“一月一书”活动中。这就是“一月一书”举办读书分享会的初衷。

最后在参会同学们的强烈要求下,图书馆办公室翟艳红老师带领同学们“云”赏了初夏校园的美景,许久不见,愈发想念,夏花洵烂,等你回来。