新闻动态

图书馆举办《科技情报研究与服务实践》讲座

发布时间:2019-06-28 | 阅读次数:48

6月28日下午图书馆在报告厅举办《科技情报研究与服务实践》讲座,主讲人韩涛,研究员,情报学博士,现任中国科学院文献情报中心业务管理处处长,情报学专业硕士生导师。讲座由图书馆副馆长刘恩涛主持,图书馆副馆长罗明书以及全体馆员参加此次讲座。

韩涛老师首先介绍了中国科学院文献情报中心业务与服务整体情况,中科院文献情报机构演变的历程、提质升级的发展阶段、文献情报体系组织架构、“五位一体”的知识服务业务体系等。并详细介绍了中科院情报中心重点开展的工作及成效,全院综合知识资源保障与供应能力基本形成、知识组织体系研究与建设初步形成服务效果、核心推动国家级资源长期保存体系发展等以及基于大数据计算的知识服务、继续推进面向科研一线的学科化知识服务等。韩涛老师还为馆员介绍了G20国家科技竞争格局之辩——人工智能专题,馆员们了解了人工智能的概述、人工智能战略布局、G20国家人工智能科技发展、产业发展和竞争格局等科技前沿知识。

这是图书馆2019年春季学期举办的第四次全馆业务学习。通过此次讲座,馆员们了解了科技情报前沿知识,拓宽了馆员们的视野,对提升图书馆的信息服务工作必有促进作用。