新闻动态

“疫”路同行,书香相伴 ——疫情期间图书馆开展的经典阅读活动

发布时间:2020-03-30 | 阅读次数:216

虽然因为疫情,我们可能远隔千里不能见面。隔离病毒,不隔离阅读。图书馆始终与同学们在一起,在疫情期间开展了多层次、多角度的经典阅读活动。

见微知著,阅经典。结合同学们居家学习的现状,迎合学生更倾向于电子化、碎片化阅读的特点,与京东好书平台联系,推出“一月一书”3月份推荐书目——《老人与海》电子书免费下载二维码,方便同学们居家阅读。同时,我们也不定期推出了书中经典片段,让同学们了解经典中的经典,书中精华尽在掌握,增加吸引力,吸引同学们由片段到全书的阅读。特别是在副馆长刘恩涛的指导、建议下,“一月一书”推出了《老人与海》英文原文的解读、书评,让同学们能收获到原汁原味的阅读体验。

手不释卷,拍经典。“三生三世枕上书,你的枕边有啥书?宅在家里的同学们最近在看什么书?”为了增强与同学们之间的互动,激发同学们的阅读热情,图书馆在3月下旬开展了“读名著,拍经典”活动。“相信读书的样子就是你最美的模样。春风十里,不如手捧诗书的你!”目前活动正在开展中,已经收到投稿照片二十余幅。

“疫”路同行,送经典。3月份的“一月一书”活动推出后受到同学们的热烈欢迎,收到了十几位同学的二十余篇精彩书评。为鼓励大家继续关注、支持我们的阅读活动,为鼓励大家宅在家里多读好书、丰富同学们的居家学习生活,我们及时与投稿同学联系赠送一本他(她)最想读的一本书,快递到家,送上经典。在收到图书馆寄去的赠书后,同学们也纷纷发来感言,材料学院燕梦冉同学说:“图书馆,谢谢你夜晚明亮的自习座位,谢谢你散发着墨香的白纸黑字,谢谢你永远滚烫的热水,谢谢你就像不言不语却一直陪伴我的朋友。”土资学院张正阳同学说:“感谢一月一书这个活动,让我重新拾取起了阅读的兴趣,能够认真总结自己的阅读所得所想,还能获得一本喜欢的书。感谢图书馆举办这个阅读活动。”文法学院黄峥同学说:“一月一书是个非常有意义的活动!无论什么年代,总是需要书籍为伴,一起来读书吧,与无穷的未知和新奇相遇!”外语学院陈欣雨同学说:“一月一书活动能激发阅读自主性,也是在培养我们写书评的好习惯。我们选择自己想要的书,在疫情期间赠书也能快递到家。”

我们“疫”路同行,见字如面,相聚可期。希望图书馆开展的经典阅读活动能让同学们在这个特殊时期更坚毅、更灵秀、更达观。读者安好便是图书馆的晴天!